注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

播种善良,常怀感恩,亲近自然,快乐平和。

记录下来的,就留下痕迹;没有记录下来的,生命中一段宝贵的足迹就了无踪影了。

 
 
 

日志

 
 

我和书的故事 ——半夜窃读记  

2018-04-16 08:59:48|  分类: 2012级(2)班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                      六(2)班 唐晨洋

     如果问我最爱干什么,我会毫不犹豫地说,我爱看书。是的,我爱看书,爱到嗜书如命的程度。

从我第一次接触书开始,我就和书结下了不解之缘。从六七岁看的《恐龙百科》到八九岁看的《皮皮鲁总动员》,《哈利·波特》再到十一二岁看的文言文版《水浒传》《三国演义》《资治通鉴》,每一本书都给予我无穷的乐趣。但因为我做事磨叽,上了高年级后我看书的时间大大的减少,甚至是睡前,常常刚看完一个故事的开头就被大人逼着关灯。虽然人在床上,但心却还在书里。每当这时,我就会感到百般瘙痒一般,就像千万只虫子在心里爬来爬去:故事下面还会发生什么?主人公会经历什么?......真是的,干嘛偏要在人家看得正在兴头上时打断啊!我每次都这样想,但无奈大人的威严,只好带着莫大的遗憾入睡......

随着学业压力的增大,这种遗憾越来越多,对书的渴望也越来越强烈,终于有一天,我实在忍不住了,便心生一计——半夜窃读。

我先在上床前定好半夜11点的闹钟,等闹钟把我叫醒后便可畅读一番。但最令我发愁的是照明设备,没有照明即使醒来也看不了书。开房间的灯肯定是不行的,在门外关着灯的漆黑情况下,房间里的灯光会从门缝透出去 ,异常显眼——要是被偶尔出来倒水或者上厕所的父母发现了,肯定一顿臭骂。我的目光落在床尾的小夜灯上,于是,我脚朝床头,倒着躺在床上,这样一来我就离床尾开着的小夜灯很近了。确认好角度后,借着小夜灯的光,开始如蚕吃桑叶般地“窃读”!但因为小夜灯灯光昏暗,看久了眼睛会痛,所以我只好寻找新的方案。

后来我攒了一个星期的零花钱买了一个中指大小的便携式手电筒用来夜里偷读,小手电效果很好,不会头晕眼痛,光线也刚好,只可惜用了几个星期就被我弄丢了。

没了手电,我只好另想办法。有了!我想到了我的学习机,学习机既然能发光,就也算得上是个光源吧。于是一到晚上,我就把学习机斜靠在床头上,把书页往上面一摊,书上的文字便无比明亮,仿佛在朝我招手......去年,我发现有的书能在学习机上直接下载并在线阅读,于是我的”窃读”事业又往前迈进了一大步,像《鲁滨逊漂流记》就是我花了3个晚上在学习机上读完的......

有时学习机和闹钟都会被大人收走,如果那天特别想读的话,我便会冒险动用“E方案”——台灯!因为没有闹钟,所以我得先装睡,等大人们再三进来”搜查“完,上床睡觉去了,我便可以打开台灯——台灯就在我的床边,伸手就能打开。我半躺在床上,一手拿书,一手放在台灯的开关上,只要门外有一点儿动静,我就马上关上台灯,身子往下一缩,钻进被窝,把书往旁边一扔。便可以蒙混过关。好在因为我的床上常年放着各路杂志书刊,所以即使睡觉时手边有书也不会引起怀疑。虽然门外的动静不一定是来”搜查“,但是防患于未然嘛!

年复一年的”窃读“行动,使我的听觉和反应能力意外地增强了——我现在能轻松听到了3重门外的阳台上的动静,甚至能分辨出家里每个人的开门,换鞋和走路的声音,而且我现在一听到开门或者走路的声音就会条件反射般的把手头的书合好放好......

自从开始”窃读“后,我一看到书就会有种”责任“和”骄傲“,毕竟我为了读它们曾经冒过险。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018