注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

播种善良,常怀感恩,亲近自然,快乐平和。

记录下来的,就留下痕迹;没有记录下来的,生命中一段宝贵的足迹就了无踪影了。

 
 
 

日志

 
 

同在一个班,孩子每天的收获却大不一样  

2016-05-31 14:20:47|  分类: 2012届(2)班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上周,我们无锡的著名作家杨绛先生去世了,上课时,我特地介绍了杨绛以及她为什么背成为“先生”,还有她的作品《我们仨》,当然也介绍了钱钟书的一些事情,同样的内容,一些同学东张西望,一些同学似懂非懂,但有一些同学听得很认真。第二天,耿晗燏就兴奋地告诉我,她已经在网上买了《我们仨》的书,这是一个非常爱读书的女孩。今天,郭雨婷带来了杨绛的作品《我们仨》,已经开始读了。徐佳乐又悄悄告诉我,她家里有钱钟书的《围城》,这本书她现在也许看不大懂,但是她认识了钱钟书,知道了他的《围城》,她就领先了一步。

练习七有一项任务,要学习象棋。所以这个双休日布置大家一个实践作业——学习象棋。可以去买一副象棋,了解象棋,或者拜师学下象棋,但是33位同学完成的情况千差万别。有的同学早就会下象棋了,兴趣很大,回去找人切磋技艺,写下的文章生动有趣;有的第一次接触象棋,什么都不懂,但家长陪着,一点一点地教,孩子渐渐长生了兴趣;有的自己买了一幅象棋,家里没人会下,就到处找人拜师,找同学的爸爸学,找小区的老爷爷学;有的根本没有学,家长也不看孩子的家校联系本,不知道学象棋的事,孩子也没有跟家长说,,随便找一篇文章抄了交差……今天上课,学的就是象棋的知识,所以33人的听讲情况大不一样。有的兴致勃勃,当老师由象棋的“楚河”“汉界”引申出西楚霸王项羽和汉高祖刘邦的故事时,那些读过《上下五千年》的同学兴奋不已;读到下象棋的儿歌,那些回家学下象棋的同学更是滔滔不绝;而有些孩子迷迷糊糊,仿佛听天书一样。虽然大家都上了一样的课,做了一样的笔记,但是收到的效果大大的不一样。

以上两个事例,一个是课外知识的延伸,我们看到优秀的孩子怎样更优秀;一个是课堂知识的学习,我们看到困难的学生怎么连最基本的书本知识都掌握不了。

四年级的学生,学习能力越来越强了,就像一块肥沃的田,不论种什么都能蓬蓬勃勃地长,你种五谷就收获五谷,你种杂草就收获杂草。有些孩子每天都会读优秀的文学作品,有些孩子最多读些漫画,只想着玩手机电脑的游戏,或者对着电视机;有些连作业都磨蹭应付,时间都浪费掉了,根本没时间读课外书。就这样日复一日,所以,尽管在同一个教室,同样的老师,教同样的内容,完成同样的作业,结果却完全不一样

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017