注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

播种善良,常怀感恩,亲近自然,快乐平和。

记录下来的,就留下痕迹;没有记录下来的,生命中一段宝贵的足迹就了无踪影了。

 
 
 

日志

 
 

锡城“张海迪” 残疾少女周明珠自强不息的故事  

2012-03-06 13:56:29|  分类: 2004届3班班资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 http://www.wxlzxx.com/col/col6526/index.html更多资料

  每个人都有自己的故事。体重仅30公斤,体骨成S型严重弯曲的18岁残疾少女周明珠,她的故事是由一桩桩与病魔顽强抗争、刻苦学习、勤奋写作、乐于助人、无私奉献的片段写就的。 

  周明珠1985年9月25日出生在一个普通的工人家庭,18个月时就患上全身性小儿麻痹症。父母倾其家中所有,又借债10多万元,先后给她动了两次大手术,开过7次刀,但病情没

有好转。小小年纪的她整个体骨就成S型严重弯曲,行走站立十分困难,一颗心脏被挤压到了左腋窝内,发育受到严重影响。医生曾说:小明珠可能活不过25岁。 

  小明珠8岁那年,当时的解放桥小学收下了这名特殊的学生。每天清晨,小明珠的爸爸将她绑在自行车后座和自己腰上送到学校,妈妈则在上午课间赶到学校抱着她上厕所,中午妈妈天天给她送饭,傍晚再由爸爸接回家。就这样,周明珠以优秀成绩完成小学课程。 

  1998年,周明珠被社桥中学录取。她在憧憬美好未来时说:“我读完初中还要读高中、上大学。”但严重残疾的身体越来越差,不时出现呼吸困难、昏厥等情况。初中三年,她因病回家休养就近两年。期间,她一面治病,一面自学,用不到一年的时间完成了初中课程。 

  18年来,病痛每时每刻都在折磨着周明珠。她在与病魔的斗争中发奋学习写作。在两年多时间里,有20多篇文章被《无锡日报》等报刊采用,还写下4万多字的自传体小说《漫漫人生路》、《追寻梦的翅膀》。

   周明珠一家居住在18平方米披屋里,夏天热得像烤箱,冬天穿堂风又使它成冰窖,周明珠就在这样的环境里坚持写作。由于体骨S型畸形,一天中只能坐2个多小时,加上下肢瘦削软弱无力,她写一会儿就要让爸爸妈妈抱到床上躺一阵子,她就用这时间构思,然后再回到桌子旁继续写。她曾多次写得脸发白,手发僵,甚至昏倒在桌子旁。

   周明珠最爱读的是奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》和张海迪的《轮椅上的梦》。近似的遭遇使她读起这两本书来格外感到亲切,并从中汲取营养、智慧和力量。她也萌发了写作自传体小说的想法。她如饥似渴地阅读世界名著,提高自己的文化知识和写作水平;同时坚持顽强写作,完成了《漫漫人生路》和《追寻梦的翅膀》自传体小说的书稿。 

  周明珠是一位重残少女,本应得到社会和人们的关心呵护,但她也竭尽全力为社会奉献无私的情和爱。她先后获得了500多元的稿费,她说:“我要用这点有限的钱办几件事。”她除了买来近百本国内外名著阅读外,还拿出一点钱帮助一些困难的学子,她给塘南中学的残疾学生高洁送去钢笔、笔记本和50元钱;给后祁街小学贫困学生刘雅君送去笔记本和100元钱。 

  更令人感动的是,去年初,17岁的周明珠决定身后把角膜捐献出来,以此来回报社会对自己的关爱。当时,我市尚无自愿捐赠角膜的先例。2002年3月20日,周明珠在无锡红十字会的“角膜捐献申请表”上签下了自己的姓名,同年6月8日市红十字会工作人员将编号为0200200001的“角膜捐赠卡”送上门,周明珠郑重地在卡上签下姓名,成为筹建中的无锡眼库角膜捐赠的第一人。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017