注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

播种善良,常怀感恩,亲近自然,快乐平和。

记录下来的,就留下痕迹;没有记录下来的,生命中一段宝贵的足迹就了无踪影了。

 
 
 

日志

 
 

教会孩子自我管理  

2012-03-30 15:36:50|  分类: 我的总结 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教学目的:

四年级孩子的意志发展开始从他律向自律过渡,开始具有自觉克服困难的意志,是培养孩子学习恒心的关键时期。随着孩子交往范围的扩大和认识能力的发展,四年级孩子开始对很多事情形成一些自己的想法,但他们辨别是非的能力还极其有限,社会交往经验缺乏,经常会遇到很多自己难以明白的问题,开始产生很多不安和忧虑。这个年龄段的孩子特别需要加强自我管理,培养良好习惯。

 

一、幻灯出示:四年级决定孩子的一生

四年级孩子正处在向青少年期过渡的儿童期的后期阶段,大脑发育正好处在内部结构和功能迅速发展和完善的关键期,孩子的学习能力和情感能力快速发展,是培养学习能力和情感能力的重要时期;

四年级还是养成良好的学习习惯和改变不良习惯的最后关键时机,在四年级以后,除非进行特殊的训练,孩子的学习习惯将很难改变。

如果经过正确的引导,孩子可以安然度过这个不安的时期,从此踏上成功的人生之路。我们家长应该怎样做?

二、我们接下来看我班出现的几个案例:

案例一:我的钱不够用 (春天到梅园去春游,老师规定带的零花钱不超过二十元,结果到了梅园连玩都没心思,就想着要买东西,当老师允许他们自由活动时,全班37人,有一大半,没几分钟就把带的钱花光了。有的同学甚至借钱买东西。回校统计了一下,只有七八人,还有余钱,他们知道省着花,不能有多少花多少。)

案例二:网上游戏真过瘾。(某同学爸爸喜欢玩网游,买回各种网游书和装备,他也沉迷其中,每次下课谈网游,上课发呆,家庭作业不是少做,就是马马虎虎。)

案例三:一些同学平时每天放学就去辅导班,作业还可以,但是一到双休日,不用去辅导班,作业总是少做或者很不认真。每周一早上的作业总是交不齐。

三、面对孩子的这些行为时,我们该怎么办呢?(出示:强化孩子的自我管理)

1、            零花钱的管理:

①给孩子零花钱的时间;

②规划合理的零花钱的数量;

③规划零花钱的适用范围;

④不随便增加或减少零花钱;

⑤教会孩子储蓄;

⑥教会孩子零花钱怎样使用;

⑦建立家庭银行卡;

⑧孩子的小账本。

建议可以结合学校的成长银行,按挣得的储蓄币来决定给孩子零花钱。

2、电脑的管理

现在很多孩子都非常喜欢上网,但由于孩子年龄小,对网络没有一个正确的认识,有的孩子只知道网络可以聊天,看电影,打游戏等,其实网络也可以帮助孩子的学习,这需要家长正确的引导。

建议一些有利于学生成长的网站,如班级博客《张老师的博客》,《雏鹰网》《知心姐姐》等。学习网上查阅资料,网上学习英语,看书,做ppt,编辑照片,写博客……当然,这一切要爱家长的指导下,如果家长不能有效地指导,还是少用电脑,因为四年级的孩子,独自面对电脑,没有一定的“免疫力”。

3、            自主学习的管理

有位教育家说:“做母亲的最好只有一只手。”这句话的意思是让我们不要对孩子包办太多,要放开一只手,让孩子自己去解决。一些家长认为把孩子交给课外辅导班非常省心,在辅导班,孩子多,管理的人往往不是老师,对孩子只是看护,一般做完作业孩子就不知道干什么了,也静不下心来读课外书。所以,引领孩子确立自主学习的意识,激发自主学习的愿望,养成自主学习的习惯是最重要的。

四、老师的建议:

①    不强行禁止使用电脑;消除孩子对网络的神秘感和好奇心。

②    培养孩子网络游戏或电视以外的兴趣,逐渐减少玩网络游戏或看电视的时间。创造孩子和小伙伴交往的机会,可以和孩子一起玩游戏,在玩的过程中正确引导孩子;

③    溜冰、滑板、骑车、篮球、乒乓球……让孩子发现有很多东西比电脑好玩。

④    家长做孩子行为的榜样。家长的榜样作用。父母是孩子的首任教师,是孩子首先模仿的榜样。父母的言行、思想观念和文化素质无时不刻地影响着孩子,可以说从孩子身上,我们总能找到父母的影子。即便不能给孩子优越的条件,但完全可以塑造他的优秀性格!

⑤    欢迎孩子当小家长,参与家庭执政,从单向的被人爱,被人管,转变成去爱人,去管人,使孩子在学习家庭管理和负责家务劳动中获得为他人服务的责任和体验奉献的快乐。

⑥    支持孩子当小巧手,在实践中发现、创造;引导孩子当小科学迷,去仔细地观察、认真地思考;鼓励孩子当小艺术家,用美来陶冶他们的情操。

五、教育小故事

通过以上这三个案例,我们会发现让孩子学会自我管理和自我控制是多么重要,下面我想通过几个教育故事提几点建议:

(一)、教孩子学会管理自己的生活。

有这么一个故事:有一个猎人,打猎时捡了几只刚出生不久的小狮子,就把它们带回家中精心喂养。这几只小狮子慢慢长大了,它们生活无忧无虑,有吃有喝,自在幸福。当然,它们都关在笼子里,猎人给他们设计的笼子也是温暖而舒适的。没想到,一不小心,一只小狮子从笼子里跑了出去,猎人到处寻找也没有找到。而其他几只呢?还在受着保护。一天,那个猎人外出打猎后再也没有回来,习惯了被喂养和保护的小狮子们最后被活活饿死了。而那只当年跑出去的小狮子呢?它已经变成了一只野狮子。它独自在野外时,饿了自己找食吃;渴了自己找水喝;受了伤,它学会了用舌头舔伤口;遇到敌人,它知道怎样保护自己。正是这种独立的、不依靠别人的习惯,使它在大自然的环境里顺利地活了下来。

由此可见,能不能在生活中管好自己,这是自我管理能力中最重要的。如果孩子无法管理自己的生活起居,我们很难想像他能够管好其他事情。

在这一点上,国外的一些父母做得相当好。

比如,韩国人比较喜欢周末全家出游。不管孩子多大,哪怕只有两三岁,父母都会带上他。而且,父母都会让孩子自己走,自己去照顾自己。有时,小孩子爬累了,走不动了,家长们也很少抱起他们,而只是在一边等他们休息一会儿再接着走。韩国父母认为,应该从小就锻炼孩子的生活自理能力,这样孩子才会学会自我管理。而我们中国的很多父母,往往对孩子照顾有加,使孩子常处于“中心地位”:东西乱扔了,大人来收拾;衣服穿脏了,大人立即洗。这样的孩子一旦离开父母就无法生活了。因此,做父母的应该放手让孩子去实践,在实践中学会积累经验,培养自我管理能力。平时要注意培养孩子自我管理的意识,例如,让孩子把玩完的玩具放进柜里,作业做完后收拾书包等,久而久之,他会学会约束、控制自己,形成良好的自我管理的习惯。

(二)、教孩子学会管理自己的学习。

许多父母都会抱怨:孩子不会整理书包,书包里乱得像“纸篓”,家长只好每天帮他整理。事实上,孩子形成这种毛病主要原因就是家长包办一切,未能培养起孩子自我管理的能力。所以,在上学前的这段时间里,家长要让孩子自己整理图书、玩具,收拾书包和生活用品,以培养孩子自我管理的能力。

(三)、让孩子学会管理自己的情绪。

美国的第34任总统艾森豪威尔10岁时,他父母让他的两个哥哥在圣诞节前去远足,却坚决不同意他去。艾森豪威尔感到十分愤怒,他冲到屋外,捏紧拳头在苹果树上猛击。他一面哭一面打,双拳血肉模糊都没感觉到。最后,艾森豪威尔被父亲拖回家中,但是,父亲并没有呵斥他。这时,母亲进来给他涂上止痛药,并扎上绷带,但是,母亲也没有安慰他。又恨又怒的艾森豪威尔倒在床上大哭了一个小时。直到他平静后,母亲才进来对他说:“能控制自己情绪的人要比能拿下一座城市的人更伟大。发怒是自我毁伤,是毫无用处的,需要好好克服。”母亲的告诫深深地印在了艾森豪威尔的心中。在76岁时,艾森豪威尔写道:“我一直回想起那一次谈话,把它看做是我一生中最珍贵的时刻之一。”

遇事不如意或遭遇突发事件时,孩子往往会表现出情绪不稳定,或者是大喜大悲,或者是做事不顾后果,容易冲动。而善于自我管理的孩子就知道情绪是怎么回事,情绪的体验是什么,应该怎样去正确释放自己的情绪等。比如,有些孩子喜欢骂人,说脏话。他们虽然知道骂人、说脏话是不对的,每次骂人、说脏话以后也常常后悔,但是由于已经习以为常,所以总无法控制住。针对这种情况,父母要教育孩子正确对待与他人的摩擦。许多孩子的骂人其实是对自己受到伤害的一种情感宣泄。例如:东西被他人偷走,自己被他人踩了一脚等等。父母应教育孩子以平和的心态看待与他人之间的摩擦,让孩子学会宽容他人的过失。

有一位脾气非常暴躁的男孩,他的父亲为了帮助孩子控制自己的情绪和行为,想出了一个办法。这天,父亲把男孩叫到一面墙壁面前,对男孩说:“孩子,爸爸知道你脾气不太好,这也不是你希望的。但是,骂人,脾气不好会影响到别人。这样吧,从今天开始,你感到自己要发火的时候,就在这面墙壁上贴个图标。”然后,父亲给了小男孩一叠图标。一周后,墙壁上果然贴上了许多图标。一天晚上,父亲指着墙壁对男孩说:“孩子,你看到自己的坏脾气了吗?”男孩不好意思地低下了头。父亲说:“从现在开始,如果你一天不发脾气,你就从墙壁上撕下一个图标。”第一天,男孩坚持不住还是发了火。第二天,男孩居然真的没发火。这周内,男孩居然有三天没发火。一个月后,墙壁上的图标都被撕掉了。那天晚上,父亲又把孩子叫到了墙壁前,对男孩说:“孩子,现在你已经学会了控制自己的脾气,这非常好。你看看,以前你发脾气的图标虽然被你撕下了,但是,图标的痕迹还在。这说明你每次发完脾气之后,不管是给他人还是给自己都将带来不可磨灭的伤害。”男孩惭愧地笑了笑。从此以后,男孩很少再发脾气了。

由此可见,家长只有让孩子学会控制自己的情绪,孩子才能逐步纠正发火、骂人、说脏话的不良习惯。当然,让孩子学会控制自己的情绪,父母需要帮助孩子找到适当的宣泄方法。如:鼓励孩子把不高兴、不愉快的事件告诉父母或其他人,以缓解心中的不快;教孩子不要轻易流露自己的情绪,激动的时候应该在心中默数“一、二、三”;鼓励孩子自我隔离来达到冷静;培养孩子乐观的性格和幽默感,等等。

(四)、让孩子学会控制自己的行为。

孩子能不能控制自己的行为是非常重要的。一个孩子如果没有自我控制能力,就会盲目行事,很难干好与自己的发展密切相关的事情。例如,一名中学生成绩很好,但由于迷上了电子游戏,便整天泡在电子游戏机室里打电子游戏,一发不可收拾,而耽误了功课,学习成绩每况愈下,最后每门功课不及格,导致被学校开除。

让孩子学会控制自己的行为,父母要帮助孩子建立“可”、“否”的观念,让孩子明确什么是可以做的、什么是不可以做的,事先在脑海中有一个判断是非好坏的标准,按照这个标准,孩子才能认识到自己行为是否正确,才能学会控制自我。

父母不妨通过制定家庭规则来指导家庭成员共同遵守。例如,进别人房间前要先敲门;下棋、玩游戏要按规则决定胜负;说错话或做错事时要礼貌道歉;看电视时不要干扰别人。即使家长违规也要自觉受罚,让孩子懂得规则的严肃性。当然,父母在制定规则的时候,要跟孩子讲清楚为什么要这样,这样孩子会比较好接受。

(五)、教孩子学会自我保护。

现在社会上乱七八糟的东西很多,一些网站、报纸、杂志、电影、录像、图书等中都有不健康的内容,这些不健康的内容很具有诱惑性,会腐蚀青少年的心灵。父母要经常跟孩子讨论什么内容是健康的,什么内容是有毒害的,以提高孩子的鉴别能力,让孩子自觉抵制不健康的东西。

六、结束语:

感谢家长在百忙之中抽出宝贵时间前来学习。出示幻灯:

做父母也需要 “资格证”!不懂得孩子 ,就培养不好孩子!父母是自己孩子最好的老师。每个孩子内心都有一扇门,你只要找到进入孩子内心的那把钥匙和通道,奇迹就会发生。

希望我们的孩子从学会自我管理开始,让学习和生活变得快乐有序。

                                     

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017