注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

播种善良,常怀感恩,亲近自然,快乐平和。

记录下来的,就留下痕迹;没有记录下来的,生命中一段宝贵的足迹就了无踪影了。

 
 
 

日志

 
 

培养一个有担当的孩子  

2012-12-15 12:04:22|  分类: 家教博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        首先,在家里,要逐渐让孩子去做他力所能及的事以及他自己的事,并且要教育孩子承担家庭中在他的能力范围的责任。
        其次,当孩子遇到麻烦或者犯错的时候,亦或者是孩子与其他孩子发生矛盾的时候,家长首先要关注的不是自己的孩子吃了多少亏,而是在自己孩子身上有多少责任。吃点亏没有关系,如果再把责任给推出去,这样就会给孩子一个错误的观念,就是遇事先找别人的不是。这样的孩子是最缺少责任意识的。
         第三,要教会孩子主动发现问题解决问题的能力。在现在的教学与平常的教育中,我们最多的是在把问题先找出来,然后再引导孩子去寻求答案。而事实是,我们需要让孩子学会发现问题,解决问题。而这才是学习的关键所在。
        第四,要教会孩子遵守“规则”。生活中到处都有规则,在遵守规则的情况下,我们会得到最大限度的自由。但是,我们家长常常会在不经意间教给孩子如何逃避规则。甚至在没有人监管的情况下超越规则,比如在没有危险的情况下闯红灯。这样的例子就是在教孩子,在没有人监管的情况下,你是可以不管规则的。长期以往,规则意识就会被淡忘,而此后所带来的后果将是非常严重的。
       第五,在适当的时候,能够让孩子明白人生的意义,人存在的价值。只有明白了这些,孩子才会对生命产生敬畏,才知道人生其实有许多事要做,才不会局限于一时一事。当人生有了方向,就不用再担心孩子不会努力了。每个人在社会中的分工都是不同的,依据也不是唯一的。所以我们要学会接受,同时,要让孩子知道,改变自己命运的方式只有一个,那就是自己的努力,其他的任何途径都不是永恒的捷径。我们要培养孩子的公平意识,但同时也要告诉孩子,这世界没有所谓真正的公平。公平只是相对的,不能斤斤计较,更不能以公平为借口来对抗规则。许多时候,孩子们总是在撞得头破血流的时候才能知道这些。
       要允许孩子犯错,要允许孩子有不同的见解。实践才是最好的课堂,一个总能在课堂上回答对问题的学生可能最终会输在最后的考试上。每一次失误、错误都是孩子成长中不可多得的财富。这些是活生生的例子,将会让孩子受益终生。
要培养孩子有爱心。当孩子真正有爱心的时候,他才会知道爱自己,爱别人。
       此外,关于责任意识,还有一点,就是性别的差异性。不同性别的人要承担的社会责任是不一样的。在平常的教育中也要注意。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017