注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

播种善良,常怀感恩,亲近自然,快乐平和。

记录下来的,就留下痕迹;没有记录下来的,生命中一段宝贵的足迹就了无踪影了。

 
 
 

日志

 
 

(转)做人何妨像一朵花,多给人一些欢喜、一些芬芳、一些气质、一些美感  

2012-01-14 18:27:24|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   每一个人,都有外表的长相;每一个人,也都有内在的气质。表现在外的言行举止、人格品德,是笨拙、粗鲁、呆板,是狂妄、傲慢、专横,这些都是不好的气质。但也有的人表现出慈悲的气质、道德的气质、高尚的气质、诚信的气质,这些气质都能像花草一样,散发芬芳的气息,令人着迷。 

  气质的芬芳比外相的美丽更为重要,更能引发别人对他的重视。有的人一篇演说,从他的讲演中,就能表现出智能巧思的气质,令人崇拜;有的人一篇文章,也能表现他内在的慈悲胸怀,令人向往。 

  有的人用名牌的服饰表现他的高贵,有的人用浓艳的脂粉表现他的雍容,有的人用高雅的谈吐表现他的风度,有的人用内在的修养表现他的气质。 

  刘禹锡的「陋室铭」直陈「斯是陋室,惟吾德馨」;道德就是芬芳的气质。李密的「陈情表」婉言「臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。」孝顺就是芬芳的气质。陶渊明的「归去来辞」所谓「登东皋以舒啸,临清流而赋诗」;淡泊就是芬芳的气质。苏轼在「放鹤亭记」高唱「子知隐居之乐乎?虽南面之君可与易也!」超尘就是芬芳的气质。 

  佛教里,慈藏大师的「屡征不就」、无业禅师的「三诏不赴」、唐代全付的「不受衣号」、五代恒超的「力辞赐紫」;古德不慕荣利,安贫守道的精神,这是就气质的芬芳。 

  气质就是内在的涵养。内心庄严美丽,胜过外在的百千装扮;内在美如空谷幽兰,洋溢阵阵芬芳,使人心情愉悦。一个人不必靠华丽的衣着来妆饰自己,而必须重视内在的修持,以高贵的气质来涵育自己,以道德修养来庄严自己。 

  完美的人格、高尚的品德,是从实际生活中锻炼出来的。因此,一个人不一定只是追求外表的漂亮,重要的是要把尊严、性格、气质、风仪、人缘活出来。一个时常心存感恩的人,才能增长品德,变化气质,才能像花朵一样,散发芬芳的气质。 

  花,是真善美的化身;做人何妨像一朵花,多给人一些欢喜、一些芬芳、一些气质、一些美感,你就是一个气质芬芳的人。


 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017