注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

播种善良,常怀感恩,亲近自然,快乐平和。

记录下来的,就留下痕迹;没有记录下来的,生命中一段宝贵的足迹就了无踪影了。

 
 
 

日志

 
 

赖炜欣的成长足迹  

2011-10-12 12:51:30|  分类: 结缘三(3)班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赖炜欣,是一个不太自觉的孩子,开学来家庭作业一塌糊涂,家长也每天签字,但是本子上字迹潦草,错误很多,明显是乱作,应付, 跟家长联系过很多次,都是没有效果,非常生气,找来了他爸爸,爸爸说,他们夫妻忙于做生意,没有时间管他。他每天一回家就吃东西,看电视,而且看的都是连续剧,非要看完才慢吞吞做作业,拿起笔往往时间不够了,作业就胡乱应付。家长的话也不听,妈妈都被他气得哭。

我很惊讶,这样的状态,你怎么不跟老师说呢?

他爸爸无言。这也难怪,有些家长自觉孩子成绩不好,看到老师心虚,只要老师不找他,谢天谢地了,哪敢跟老师多交流。由于爸爸基本不管孩子的学习,我说了也没有用,就让他妈妈下午来接孩子的时候来一起商量。

下午他妈妈来了,我让赖炜欣当着妈妈的面,认识自己的错误,保证自己一定要听从父母的教导,然后制定学习计划,4点30,开始写作业,6点前全部完成。吃好晚饭,读课外书。目前点心不能吃,电视不能看,因为他没有做好自己的事情,就算是小惩罚。等哪天能把自己做的作业做好了,再允许。

给妈妈也提出了要求,签于孩子的状况,希望她能每天把他的表现写在家校联系本上,让老师知道,只有多沟通,多交流,才可以治理顽症。

那天以后,他妈妈很配合,看得出,虽然平时没有时间管孩子的学习,但是从心里是希望孩子能上进的。

以下是一部分的记录,可以看出赖炜欣一步步的可喜变化:

9月15日

今天的作业也不是很理想,时间用了很久,从4点50到7点40,才做完,用在数学上的时间较多,没有巩固好,出差错较多,订正时间多。语文课文背诵不熟练,影响默写。

老师的话:所以上课听讲真的很重要,听懂了,作业才会流畅。

我找到赖炜欣,跟他讲明这个道理。第二天上课他认真多了。

9月18日

本周末在就爱表现良好,4但30到家,先看丸子书店的课外书,再用一小时做数学,晚饭后,跟家长一起看了《家教周报》,星期六上午完成语文英语,星期天到学校操场打篮球,傍晚看了《张老师的博客》晚上看看书读读英语。

老师的话:加油!希望坚持,而且能自觉。

9月19日

今天4:50开始做作业,6点前自觉认真地完成了所有作业。

他很听话。老师的话:很好!

第二天,我在晨会课表扬了他。

10月8日

放假在家表现一般,作业不够认真,自己不端正,老师布置的实践活动完成很好,自己刷了鞋子,自己洗了书包,还自己整理了房间,爬惠山没有去,因为脚扭伤了。
           7天的长假作业普遍没有平时好,我早料到,所以布置了实践作业比较多,自己洗书包,和家长一起爬山,参观惠山古镇等,这样的作业学生比较喜欢。

老师的话:进步不容易,最难的是坚持,希望赖炜欣马上调整好自己的状态,继续加油!

10月9日

今天表现良好,自觉完成作业,并且他主动要求自己检查,昨晚作业还帮家里烧好晚饭,而且烧的很好,我们回家很晚,可以吃上饭。现在真是懂事多了。谢谢张老师的指点和栽培。

 ……

现在,赖炜欣的状态越来越好,下课,他都会主动找老师说说自己的表现,他的数学错的少了,他的作业自己检查出错误了,他在看什么课外书了,他用学习机读英语了,爸爸妈妈晚回家,他完成作业再做好饭等他们……

在他的眼中,我看到的是一个孩子被关注后的欣喜,取得进步后的欣喜,获得同学认可后的欣喜。

我相信,如果老师用心,每个学生都会有或多或少的喜人的改变。只是老师现在真的很少有时间可以去静静地关注孩子,耐心地辅导他们,慢慢地等待他们的成长。繁杂的事物逼得老师像个无头苍蝇,连静心备课、批作业都是奢望,哪还有时间去找学生谈心、倾听他们?很多孩子都可以变得更好,学得快乐轻松些。如果班里的学生少一些,如果繁杂的事少一些,如果家长能更配合一些……

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017