注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

播种善良,常怀感恩,亲近自然,快乐平和。

记录下来的,就留下痕迹;没有记录下来的,生命中一段宝贵的足迹就了无踪影了。

 
 
 

日志

 
 

聆听《二泉映月》  

2011-09-08 16:28:02|  分类: 惠山古镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      高梦瑶

     有一次,爸爸妈妈带我去崇安寺广场玩。我看见广场中间立着一个铜像,只见那个人穿着破烂,正埋着头,拉着二胡,奇怪,他还戴着一副黑黑的眼镜。 

 我好奇地问爸爸,他是谁呀?像个乞丐,为什么要建他的铜像呢?

爸爸指着铜像说:“这个人可了不起了,他叫阿炳,是我们无锡人的骄傲。他的眼睛看不见,是个盲人,可是他创作出了一首脍炙人口的曲子《二泉映月》,人们为了纪念他,就立了这铜像。”

“《二泉映月》?在电视里听过,很好听,很优美,原来就是他创作的呀!”我看着这尊黑乎乎的雕像,敬佩之情由然而生,同时也满怀疑惑:阿炳是个盲人,又那么穷困,他怎么能创作出那么好的《二泉映月》呢?

上学了,我去问老师,知不知道一首好听的曲子叫《二泉映月》,老师说,这首曲子表达的不仅仅是优美。老师给我们讲了阿炳的故事,原来他的一生那么坎坷。接着老师打开电脑,让大家闭上眼睛静静地听《二泉映月》,还能听出什么。

轻柔的乐曲声传来,那么宁静,我仿佛看到美丽的月色,清澈的泉水……

“好像有点伤心。”有同学说。是啊,我好像听到低声的叹息。我仿佛看到阿炳在坎坷不平的道路上徘徊流浪,无限伤感凄凉。

渐渐地,音乐高昂起来,是不服?不控诉?啊,阿炳用音乐在表达对命运不屈服。

《二泉映月》的旋律在教室回荡着,我看到每个人都若有所思。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017