注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

播种善良,常怀感恩,亲近自然,快乐平和。

记录下来的,就留下痕迹;没有记录下来的,生命中一段宝贵的足迹就了无踪影了。

 
 
 

日志

 
 

爱阅读的孩子潜力不可估量  

2010-10-11 07:42:42|  分类: 家教博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么一定要让孩子阅读?因为阅读才是人生的方舟。方舟二字说来玄妙,我把阅读比喻为“人生的方舟”,并没有想掺进那种生死攸关的意味,而是意谓人生途中不论出现了多少危难痛苦,一旦具备了从阅读中汲取精神养料的能力,便不会被生活的河流所淹没,这是另一种意义上的“不死”。

    阅读儿童文学,最珍贵的一点就是给孩子提供一个宽广的视野,使人看到世界的浩瀚,人世的博大,人性的复杂、优美,生命的价值,它让人胸中装有了一种宽大的情怀,有了超越自身的见识。这种胸臆,使人不论处于何时何地,都可能获得精神上的慰藉。

    阅读儿童文学格外可贵的还在于它能催人思考。在物质丰富的当今社会,许多人满足于对物质的追求中,他们向往做物质上的富人,却忽略了如何不做精神上的穷人。他们追求物质,贪心短视,疲于奔命,那副失去思考的样子是很难看的。而书籍能催人思考,尤其是读大师的著作,犹如一次次地与伟人作精神上的会晤。思考是一桩多么不平凡而又有意义的事,清醒于世,富有思想的光芒,这样的人生何等优美、风光。

    其实社会发展越快,阅读就愈发重要,它给予人理智与才能,明确追求的方向,一分钟也不迷失。从某种角度说,阅读真的是方舟,使驾驭它的人离开平庸的泥淖,跨越国界、种族的隔离,抵达阳光拂面的彼岸。特别是好的儿童文学,它既有符合孩子审美意趣的童趣,又能把成人已经遗忘、孩子难以表达的东西表述出来,它能净化人的心灵。

    有阅读习惯的孩子,各方面的表达会比较好。我曾多次去学校调查学生的阅读现状,坦率地说,情形不可乐观,基本上是两极分化。有些学生文史哲著作都读了不少,而有的却压根儿没读过什么课外书,这后者却占了多数。他们沉湎于视听,那些眼花缭乱的电视娱乐节目,那些花样百出的三维动画,那些五花八门的电脑游戏。殊不知,这些看上去引人入胜的东西却容易“杀人”,沉迷在其中会使人习惯于某种被动思维的格局,甚至意志消沉,萎糜不振。而阅读却是一种主动思维,使人进取,保持朝气,以及内心的安详、天性的优美。

    至于读什么书,非常关键。这两类书是必读的:科学的书和文学的书。前者能提供一种现实而准确的对外部世界的判断;而后者则是无所不在的认识论。一些优秀的文学书,胜似百科全书,它的光华与气度能照亮人的良知。好的文学作品能耐心地不断地唤起孩子美好的天性。至于优秀文学对孩子的道德教育,归根结底就是教会他“爱”,教会他理解人,懂得美。从这个角度讲,儿童文学也是最好的教材。孩子们在意味隽永的故事里产生共鸣,从中学会爱父母、爱长辈、爱同学、爱周围他应该去爱的人。阅读的孩子,他的潜力是不可估量的;不阅读的孩子,他的潜力是看得见的。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017