注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

播种善良,常怀感恩,亲近自然,快乐平和。

记录下来的,就留下痕迹;没有记录下来的,生命中一段宝贵的足迹就了无踪影了。

 
 
 

日志

 
 

58分与“受虐”教育(转帖)  

2010-04-16 18:57:00|  分类: 家教博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                什么每一场测验给这些不过10岁的小孩子带来的都是深深的焦虑和自责呢?

 上周,我10岁的儿子告诉我,他在语文测验中得了58分。

 58分?按正常反应,我会马上从椅子上蹦起来,从他手里抢过试卷看看他是不是真的得了这么失败的分数。但跟中国的学校打交道多了,我知道不应该这么冲动。

 我平静地望着他,问道:“全班平均分是多少?”他答:“46分。”46分?我心里迅速算了一下,58分比46分高了12分,好像还不差。但是,在我决定是微笑着拍拍他还是严厉地教训他之前,还需要知道另一个关键信息。

 我接着问:“班上最高分是多少?全年级呢?”他怯怯地说:“是75分。”我想了想,58:75,我应该接受这个成绩吗?还是冲他发火,或者把卷子先拿过来看个究竟?我又问:“你在班上排第几名?”这一回,他高兴地回答说:“第五。”第五名,他显然对这一点很满意。这也是可以理解的。58分虽然不是75分,甚至这个比例的分数也不相当于100分里的90分,但他仍然在全班排第五。这对他来说非常好了,我也能够接受在跟孩子一起经历了4年的中国小学教育之后,我已经知道,分数要在比较后才有意义这次测验前5天,儿子在另一场数学测验里得了91分。但他的名次呢,只是第18名,42人里排第18。换句话说,有17个孩子得了比91分高的分数。

 两周前,我在他的课堂练习本上瞥见了一个奇怪的数字——用红笔写的8。儿子见状想把练习本藏起来,但我眼疾手快地抢了过来。

“这个8是怎么回事?”我询问道。他很不情愿地承认说,自己在这场语文小测验里得了8分。

 我怒视着他问:“为什么只得了8分?”他一副很沮丧的样子,双手抱着头,差点要把头发揪下来。“因为每错一处,老师就扣掉5分。”他接着又解释说,8分其实并不算很差,因为按老师的计算方法,如果某个小朋友错太多处的话,甚至可能得到负400分。

  当时他看起来像是随时都可能爆发的样子,所以我也没敢问他全班最低分是多少。也许是负150分,当然也可能就是他的8分。他看起来已经很难过了,所以我没再问。

 后来我和一些中国朋友说起这几件小事。一位大学毕业不久的朋友叹了口气说:“中国的教育制度从来不鼓励小孩,而是一种‘受虐’教育。”另一位19岁就从复旦毕业的智商很高的朋友则耸耸肩说:“不知道为什么,中国的学生即使成绩很好,也不够自信,自我感觉不够好,永远焦虑,害怕自己从那架竞争的梯子上摔下来。”

 21年前,我的这位朋友上的是某中学的提高班,班上每学期都会淘汰分数最低的5个人。她告诉我,尽管她现在很有成就,但当年,有几个月当她发现自己的成绩接近被淘汰时,真是恐慌难言。

 我的大部分学业都是在美国完成的。美国的标准比较简单,小学生的分数只要不在88分~90分以下,就算不错了。但现在,我不得不认真衡量每一个8分、58分和91分。我已经明白,这些分数的绝对值并不意味着他考砸了或是考得很好,它们只有被放在“上下文”里时才有意义——他排第几名?

 但是,当我看到孩子带回家的一个又一个五十几分和七十几分后,我不禁想:小学生的打分制度是不是可以改一改,变成一种只会直线向前、让孩子可以预期自己的进步,从而感觉更自信和能掌控的方法?为什么每一场测验,给这些不过10岁的小孩子带来的都是深深的焦虑和自责呢?

 即便我儿子的58分是个足够体面的分数,它还是比100分差了42分。那个得了75分的孩子,回家后又是不是真的感觉像个冠军呢?或许,他回家后在想:我还要多学习几小时才能在下次考试里得到90分? 

 

读到这样的文章,总是深深自责,作为一个老师,非常清楚现在这样的教育带给孩子的是什么,孩子在一次又一次的比较中,被一次又一次的否定,产生的是更多的焦虑、自责和麻木,不仅是学习上的比较,还有纪律、卫生、做操、吃饭……每天的《一日常规》有十几条,约束着大家的行为规范,不到10岁的孩子怎么经得住这样的检查,每天不是这里错就是那里错,整天生活在指责中,但是我们无能为力,说到教育,很多的矛头纷纷指向老师,但是却不明白,作为处在最底层的老师,往往是最无能为力的。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017