注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

播种善良,常怀感恩,亲近自然,快乐平和。

记录下来的,就留下痕迹;没有记录下来的,生命中一段宝贵的足迹就了无踪影了。

 
 
 

日志

 
 

孩子的心是一片田野,不长嘉禾就长野草  

2010-11-11 23:01:17|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           每天早晨,老师做完操,都能听到三(3)班的教室传来的朗朗的书声,“弟子规 圣人训 首孝悌 次谨信 泛爱众 而亲仁 有余力 则学文 ……

        开学来,我们这个学期的“每周古诗”已经完成任务了。二十首古诗在暑假就布置了。因为我们新学期有新任务。一年级,我们背诵了《三字经》,现在我们开始学习《弟子规》了。

           这是张老师一直念念不忘要完成的任务,这不是学校布置的任务,但老师觉得这是非常迫切需要交给孩子们的。尤其是大年初三去东林书院做了《诵读经典》活动的义工教学后。老师就喜欢上了《弟子规》这本书,一直大力地推荐周围的孩子,包括一些大人去读,其实每个人都应该去读读《弟子规》,学习这些生活的智慧,学习这些做人、做事的最本质的东西。

         

  弟子规 圣人训 首孝悌 次谨信 泛爱众 而亲仁 有余力 则学文

  父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒 父母教 须敬听 父母责 须顺承

  冬则温 夏则凊 晨则省 昏则定 出必告 反必面 居有常 业无变

  事虽小 勿擅为 苟擅为 子道亏 物虽小 勿私藏 苟私藏 亲心伤

  亲所好 力为具 亲所恶 谨为去 身有伤 贻亲忧 德有伤 贻亲羞

  亲爱我 孝何难 亲憎我 孝方贤……

    可是现在的教育是“首学文”,没余力去学别的东西,学习变得功利,目的性明确,很多孩子把最基本的孝顺、谦让、友好、勤俭等最基本的美德都忘了。

   我们已经背了这么多,每周一段,速度不快,因为每一段我都会拓展很多的事例,希望他们回家将给家长听,每位家长陪着孩子一起诵读经典,一起成长。其实每一次教,我也在成长。

        孩子的心,是一片田野,请给他们的心中播下美的种子,善良的种子,智慧的种子,请种下这些嘉禾,别让孩子的心充满了野草,白白浪费了生命。

  希望每个孩子心里的那颗种子,慢慢成长为一棵参天大树,十年树木百年树人,好好地成长,是我们做老师的最真实的愿望!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017