注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

播种善良,常怀感恩,亲近自然,快乐平和。

记录下来的,就留下痕迹;没有记录下来的,生命中一段宝贵的足迹就了无踪影了。

 
 
 

日志

 
 

提升孩子的智力水平的两个训练要点  

2009-10-19 21:20:07|  分类: 家教博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京师范大学心理学院教授
刘翔平博士


    给家长的咨询过程中,我发现对于智力水平发展不太好、逻辑思维有些落后的孩子,家长和教师经常犯的错误是拔高,他们不了解孩子的实际思维发展水平,而是凭经验认为孩子主要的问题是缺少练习和不用功,尤其是认为孩子完全有能力学习现有年级的知识,只要补课和努力,孩子就一定能赶上,可这样做屡屡见不到成效,孩子的成绩不仅没有上去,反而因为挫折过多而恐惧上学或厌学了。

    这其中的主要问题是家长高估了孩子的智力水平,凭经验我们是不会知道孩子的智力水平的,对于是智力稍有落后但并不严重的孩子,需要经过智力测验才能确定。这种孩子主要的问题是抽象思维落后,表现在数学理解和阅读理解方面存在困难,上课听不懂老师的讲课,学习知识比较死板,通过死记硬背来补偿逻辑思维的不足,所以,不能举一反三,考试成绩不理想。我认为孩子们的个体差异决定了他们有听不懂的权力,一个五年级的孩子有听不懂五年级数学的权力,因为他是特殊儿童,一个五年级的孩子具有只能听懂三年级数学知识的权力,因为那就是他实际的水平。

     随着他的成熟,逻辑思维能力的提高,就能听懂五年级的课程了,但不是现在。一个家长告诉我,她上学时具有阅读困难,经常读不懂书本,但她当时不了解这一点,就囫囵吞枣似地读了一些书,当时他觉得自己好像都理解了,可多年以后,她有机会再次阅读这些作品时,她惊讶地发现,当初自己并没有真正理解作品的意思,发现当初的许多理解是错误的,可自己并不知道,现在他才真正领会了作品的内容与意义。

     记得小时候,家住部队大院,每天上学都要攀墙走近路,觉得通过大门上学要绕许多路,二十年过去了,我又回到了我小时候的大院,觉得学校距离我家不过几百米的路程,如此之近,根本没有攀墙的必要。变化的不是距离,而是你自己。你长大了,困难就解决了。

      针对家长和教师经常给孩子布置难题的这个误区,我认为,训练孩子时应当掌握两个原则:第一是中低难度,中低难度并不是意味着孩子觉得非常容易,轻而易举就能解出来,确切地说是中等难度,需要经过一番思考能解出来,这里要掌握一个原则,即一定是孩子能解出来的题,如果孩子费好长时间不能解出来就是过难的,就是不适合的。做中等难度的题目,容易使人具有良好感觉。这种难度的题目就是训练。第二是高密度,如果难度降下来了,但量跟不上去,也不算是训练。中低难度的题目的数量要多一些,量多才能提高能力,才能提升智力。因为经常动脑筋,大脑就会成长,脑细胞的突触就会分化,变得丰富,练习的量少了达不到这个效果。难题之所以不能提高智力,就是因为做难题在一定时间内只能解少量的题目。

     当家长坚持中低难度而高密度训练时,孩子一方面会感觉良好,因为总能解出来,同时又得到锻炼,因为量大。经过一段时间的训练,以前觉得像天书一样的题,就会觉得顿开茅塞,啊,原来是这样的,我明白了,这句发自内心的顿悟才是最宝贵的学习经验。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017