注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

播种善良,常怀感恩,亲近自然,快乐平和。

记录下来的,就留下痕迹;没有记录下来的,生命中一段宝贵的足迹就了无踪影了。

 
 
 

日志

 
 

今天很开心  

2009-09-19 17:21:40|  分类: 结缘三(3)班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          开心事之一

     早上,走进教室,沈志文举着一只红彤彤的大苹果,默默递到我面前,一张小嘴抿着笑着,这是一个比较害羞的小女孩,对人很真诚。我开心地一笑,说:“谢谢,你自己吃吧!”她把苹果一放,跑下去了。我下楼拿了一些东西上来,讲台上有多了几样东西,一个红红的柿子、一粒青枣、一直青皮的桔子。看,多么可爱的孩子啊!我这段时间每天凶巴巴地,可他们对老师还是一片真诚,谁的心能比孩子更透明呢?我说:“谢谢你们,你们真好!如果默写能全对,我比吃什么都开心。我们来试试今天默写是不是有进步。”

       “好!”他们一个个迅速做好准备。

     照例默写了,每次默写真的头疼。全对的总是没几个,尽管默写之前总先布置回家默一遍,按理说应该不会很差的,但是总是有那么十几个家长不大负责,几乎不帮孩子默写,有的让孩子自己抄一遍,还抄得一塌糊涂,第二天肯定一塌糊涂。低年级的识字量是很大的。那么多的新词,如果不即使巩固,就堆积在哪里了。

         那十几个孩子呢,似乎已习惯差了,这是最可怕的,老师最重要的事是什么?唤醒、鼓舞、激励,让孩子认为自己是很棒的。但是没有家长的配合,低年级的孩子犯错的概率大大提高。像我们班几乎每天有孩子不带书或文具盒或作业本,这样的孩子上课时怎么自信?

       趁着大家兴致这么高,我应该放低台阶,让大家高兴高兴。在默写时,我故意放慢速度一边提示着,想想这个自什么意思,为什么这个部首?  有一些同音字的词,不常用又易混淆的,我就不去默了。默完,又校对了两边,对一些错误稍微提醒了一下,结果,有二十多人满分,他们很开心,我也很开心。  

      我趁势提出:“明天默写满分要比今天多,能做到吗?”他们很大声地说:“能!”有几个还为自己辩护,我只错一个,明天一定能满分。

     “今天回家认真地读,想好每个字的意思,读完再默写,错的找出原因,订正好记住,这样就能满分了。”我把说了不知多少遍的要求再说了一遍,只要有一个人改正,照着去做,我今天就不是白费心血了。

高兴的事二

       《再见了,北京》是一篇比较深奥的文章,为此我做了很多准备,比如音乐课教孩子们唱《我和你》,播放闭幕式的视频给他们看,还补充了许多的奥运会的知识,但感觉好像对牛弹琴,因为二年级的孩子在这方面的知识太缺乏了。但是1班的家长就是不一样,音乐课上我教他们唱了《我和你》,第二节课去,他们有十几位同学说在家里爸爸妈妈给他们看过了奥运会的开闭幕式,我说的一些奥运知识下面总会有七嘴八舌的回应,给他们讲起来觉得很轻松。

      在学第三课时时,我班总算让我有了欣喜。课文里有一句“卓越、友谊和尊重的奥运精神,感染着全场的每一个人”怎么让二年级的孩子理解奥运精神,这真是个难点。我知道我的一大堆话一定会让他们云里雾里。在我打算就这样过去时,我班的时光辉突然提出了一个问题:“老师,我看到视频里日本人了,他们是坏人,怎么让他们来参加奥运会?”

        是啊,我跟他们讲过日本人侵略南京的事,在孩子们眼里,日本人是坏人,我反问大家:“你们说,应该让日本人参加奥运会吗?”所有的人一脸茫然地跟着摇头。

      “为什么不让日本人参加呢?”

       有人举手:“因为他们杀了很多中国人。”

        “那我们应该把日本人赶出去,不让他们来北京。”我故意说。

      “还是让他们来吧。”终于有个学生有不同意见了,是张雪晨。

      “为什么要让他们来?”我紧紧追问。

       “唔,因为友谊……”她也说不明白,但她显然注意到书上的那句话了。

       “大家想想,如果我们不让日本人来参加奥运会,人家会怎样说?”

         “会说中国人真是计较,不懂得宽容。”

          “现在我们欢迎他们,大家会说,中国人真热情,真大度,不计较,懂宽容。”

          …………

          几个领悟力比较高的孩子你一言,我一语,居然把书上那句话的意思给表达出来了。

       “对,支持日本人参加奥运会的同学,说明你们具备了奥运精神 ,那就是卓越、友谊和尊重。”

              一节课,要多一些这样的同学,多好!就像以前的六(3)班,我从不需要准备,所有课文的难点都会有学生发现,大家一起讨论出比教案上还要好的答案。

       我们班上思维比较活跃的都是女生,像张雪晨、丁语涵、萧婧、高梦瑶、袁金会、唐梦婷、黄鑫乙等,其实还有几个聪明的男生,像时光辉、李辉、陈振宇、蒋利等,只是现在还没有表现出应有的优秀,等待着他们脱颖而出。

 

     

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017