注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

播种善良,常怀感恩,亲近自然,快乐平和。

记录下来的,就留下痕迹;没有记录下来的,生命中一段宝贵的足迹就了无踪影了。

 
 
 

日志

 
 

时光辉的发现  

2009-05-20 21:24:24|  分类: 我们的骄傲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我特别喜欢孩子用自己的智慧来勇敢质疑。

       前几天 教《三个小伙伴》,有个会动脑筋的男孩时光辉提出了一个问题,什么叫“树坑”?书上指被小野猪用硬硬的鼻子拱出来的一个坑。那栽上树,施上肥,培上土了,还叫不叫“树坑”?应该不叫了吧,都填平了,没有坑了。

        可是书上说“小象把树坑浇得湿湿的”,这时不是“树坑”了,只能说“小象把树的周围浇得湿湿的”。

       是啊,真是一个会动脑的勇敢的孩子!

       昨天教《锄禾》,为了让孩子了解锄禾的辛苦,我让大家想象,夏天“日当午”时,天怎么热?正当大家说得热闹时,有一个声音在问:为什么一定要在一天中最热的时候去锄禾呢?

       是啊,烈日当空,为什么不能等太阳不那么毒辣辣再去劳动?

        虽然我把问题抛给大家,大家都在圆课文的说法,似乎圆成了,但我为这两个不同的声音大大叫好。不管怎样,这样的学习,才叫智慧的学习。

       想起以前教过的一(3)班,那个班的孩子真让人怀念,会质疑的孩子不是一个两个,而是一大片,从一年级到六年级,我教了六年,这样的课堂质疑三天两头经常会发生,可惜当时没有即使整理下来。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017