注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

播种善良,常怀感恩,亲近自然,快乐平和。

记录下来的,就留下痕迹;没有记录下来的,生命中一段宝贵的足迹就了无踪影了。

 
 
 

日志

 
 

每个孩子都希望进步  

2009-04-05 22:46:17|  分类: 结缘三(3)班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        星期五放学了,大家开始整理书包。

        女孩萍站起来问:“张老师,今天我要留下来吗?”

        我说:“你有什么作业没完成吗?”

        她立刻理直气壮地说:“我今天都完成了,默写只错了一个,得了95分。大练习册也订正好了,家校练习本也抄好了,书也早背了,黑板上也没有记到我的名字。”

        她几乎是一口气把话说完的,而且越说声音越大,好像不是说给我一个人听,而是要说给全班同学听。看着她放着光彩的眼睛,我明白了,我故意大声说:“是吗?今天你全部完成了,一样都不欠了?黑板上也没你的名字?”

           她瞪大眼睛点点头,怕我不相信,还要拿本子给我看,我赶紧说:“老师相信你。不要留下,开心吧?”

          她羞涩地点点头,整理好书包排队去了。

          这是我班一个学习最吃力的女孩之一。在学校的作业还算可以,可是一回家,没人管。家长忙于生意,出大价钱雇了个家教。可是家庭作业还是一塌糊涂,书不背,生字不默,作业乱做,少做,在班级就是最差的。我们学校周围有一些所谓的家教老师,其实根本不是老师,有些就是外地来打工的,几个人凑在一起,租一间房子,把孩子接回去吃一顿晚饭,然后做作完业送回家。我从来不赞成把孩子交给家教,有的家教只收一两个孩子,还可以,可是有的家教收很多孩子,那是以盈利为目的的,而家长总是以为自己化了那么多钱,也算对得起孩子了,再不好,也无能为力了,随他去了。这个女孩就是这样,如果家长能自己费心,多关注,她绝不会差成这样。孩子需要的是有人为他费心,不是用钱,连家长自己都把孩子推给别人,别人怎么可能为你的孩子费心呢?钱是买不来对孩子的真心关怀的。

       看着这个女孩今天这样灿烂的笑容,我很替她高兴,因为她经常表现出的是低着头,缩着脖子,诚惶诚恐的样子,但是我还是为她担忧,今天之所以没欠作业,是因为课间我盯着她做完了,默写是昨天她姑姑一番突击强化,才只错了一个。以后,会怎样呢?

      每个孩子都是希望自己进步的,只是有的孩子太弱,需要老师,家长多扶一把,多一点关注。我感到比较吃力的就是,在学校,老师化了大力气,孩子好不容易有一点进步,有一点信心,可是,回家,一松,一懒,一下子又回到从前。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017