注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

播种善良,常怀感恩,亲近自然,快乐平和。

记录下来的,就留下痕迹;没有记录下来的,生命中一段宝贵的足迹就了无踪影了。

 
 
 

日志

 
 

这就是一年级的孩子!  

2009-04-17 22:28:42|  分类: 结缘三(3)班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        下课,听到几个男孩在大声地叫:“一拜天地----二拜天堂----”不由哑然失笑,明明是“二拜高堂”,在他们嘴里成了“二拜天堂”,而且他们一定是亲耳听到的,他们坚信认为自己听到的就是“天堂”,没有丝毫质疑,这就是一年级的孩子!

       就在不久前,一个男孩子的的练习册找不到,家长重买了,让他从第一课补到13课,想他应该吸取点教训,可期中考试刚结束,就是这个男孩,语文、数学书统统找不到了,问他,苦着脸,一脸茫然。这就是一年级的孩子!

        他们喜欢的体育老师孔老师,已经教了他们快一年了,可是至今,有一些孩子还把他叫成“童老师”。这就是一年级的孩子!

       今天我在讲解一个词语的意思,有3项选择,答案应该选第3项,一个男孩子得意洋洋地叫:“我就是选3,我看也没看就选对了!”我有些好奇,问原因,他眨着大眼睛说:“因为3是最大的号码,比1,2大”按他的逻辑,如果有5项选择,一定是选5了,我没晕倒,因为,这就是一年级的孩子!

       用“金”扩词,我写了“日进斗金”,他们问什么意思,我说,就是每天赚很多钱。一个女孩叫起来:“我爸爸就是日进斗金!”立刻,教室里一片热闹,“我哥哥也日进斗金,他每天赚十几块钱呢!”“我爸爸也是日进斗金,赚二十几块呢。”哈哈,这就是一年级的孩子!

       一年级的孩子有着太大的偶然性和随意性,常常会犯一些你意想不到的错,他们没有一个正确的价值观,幼稚得可笑又可爱。

        前段时间,本来应该4月下旬的期中考试莫名其妙提前了半个多月,完全不顾教学规律,连新课都没法教完,老师只能拼命赶课时,每天学一篇新课文,孩子也被弄得手忙脚乱,作业一塌糊涂,老师的脸不知不觉拉长了。考完试,感觉松了一口气,终于可以轻轻松松来上课了,有孩子对我说:“张老师,你又整天笑了,真漂亮。”“你发起火来真凶!”仔细一想,皱眉,瞪眼,大呼小叫,那些天似乎天天都那样,平时我最反感那样的成人,随意把自己内心的不悦表现在脸上,发泄在孩子身上,似乎只有那样才能体现自己的尊严,从来不顾及孩子的感受,不知不觉,我也成了那样的人。

       教育需要乐观,开朗,友善的心态,教师不仅是知识的传授者,还要做凸显人性光彩的智慧使者,用舒展的笑容表达暖暖的情谊,用温暖的目光撒播心灵的阳光,用温柔的语言滋润孩子的心田,用真情和激情去感染孩子,这样的道理我们都懂,只不过有时会因一些莫名的外因而不知不觉改变。

       把孩子当作孩子,孩子就是孩子,明白了这一点,我们的教学生涯才会更加快乐,平和,诗意而美丽。

       

     

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017