注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

播种善良,常怀感恩,亲近自然,快乐平和。

记录下来的,就留下痕迹;没有记录下来的,生命中一段宝贵的足迹就了无踪影了。

 
 
 

日志

 
 

鸡妈妈怎么把自己的孩子送人?  

2009-03-02 21:07:16|  分类: 我们的骄傲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

         今天在讲一片短文阅读,是讲一个小动物过生日了,其它的小动物都给它送礼物。小山羊送青草,小牛送牛奶,小猴送桃子,母鸡送鸡蛋......短文后有个连线,每个小动物都送了什么礼物。孩子们连好后,我问:“发现什么?”有个孩子答:“他们都把自己喜欢的东西送给好朋友。”“对!”这就是我想说的,于是我强调了一边:“给好朋友送礼物,要把自己喜欢的送给他。”

        突然,一直小手高高举起:“老师,有问题,鸡妈妈怎么能把自己的孩子送人呢?”提问的是萧婧,这个很会动脑筋的女孩。

        我又细细地读了一边课文,小山羊送的是自己爱吃的青草,小牛送的是自己产的牛奶,小猴送的是自己爱吃的桃子,母鸡送的却是自己下的鸡蛋,那可是它的孩子啊,鸡妈妈怎么能把自己的孩子当礼物送给别人呢?我心里不由赞叹这个孩子:真是个具有慧心的女孩!

        我把问题抛给大家,很多人还是呆呆地,没反应过来,估计根本没有听懂萧婧在说什么。有几个思维比较快的孩子跟着萧婧的问题自言自语的,似乎听懂了,但没有人来反驳。

        我试图解释说:“母鸡送的是鸡蛋,还没孵出小鸡。”但我怎么都觉得自己的解释太牵强了,孩子会怎么想?鸡蛋里的不还是它的孩子吗?

       有时候,我们大人的人文性是远远不及孩子的。这个女孩,她一定是带着情感在读这篇文章,虽然她不懂人文,但她有灵敏的感悟和深刻的情感,她懂得爱,母爱,亲情,她不能理解母鸡的行为。她用心去捕捉、感悟、体验到其中的不人文因素,再怎样也不能把自己的孩子送给别人。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017