注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

播种善良,常怀感恩,亲近自然,快乐平和。

记录下来的,就留下痕迹;没有记录下来的,生命中一段宝贵的足迹就了无踪影了。

 
 
 

日志

 
 

又一次启航--写给三(3)班的同学和家长  

2009-11-12 21:29:26|  分类: 家教博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      期中复习结束了,今天我化了一节语文课的时间总结了半个学期以来的情况。虽然进入二年级总体有了进步,但是还有很多的问题阻碍了班级的发展。

      首先是学习习惯。

      尽管从一年级进校就开始狠抓,但对于我班一半以上的孩子来说,基本等于零。丢了语文书啦,作业本找不到了,忘带文具盒啊复习资料啊……几乎天天有。做的单元卷,我一再关照一定放到文件夹保存好,要复习的,上周特地发短信让家长帮着整理,结果第一天只有3人带齐,第二天再提醒,只有10人带齐,其他的都丢了,不齐。造成这些问题的主要是孩子小,没有能力,又没有得到家长应有的帮助。

      第二是浮躁,静不下来。

       卷上有一题是是数句子,7个句号7句话,我班居然有18人数错,扣了36分,就这一题,平均分整整将一分,这么简单有人错,是意料之中,居然有一半人数错,又让我大跌眼镜。

       第三是不爱看课外书。

      看课外书,是我最多次一再强调的一个学习语文的好方法和好习惯,我也不遗余力地不惜化大量的时间给他们阅读课外书,一年级起就在班里设立了班级图书馆,每天中午留半小时的时间给他们阅读,学了《伊索寓言》,我每天读一个寓言故事,同学订阅的《天天爱学习》我每本都读,选出好的带大家一起品读,但是我班的大部分男生还是不喜欢阅读,静不下心。每次我给他们阅读的时间几乎都是浪费掉的,多数人在窃窃私语、东张西望、频频翻书,要么拿着书装样子。

       令我欣慰的是我班的女同学爱上阅读的是很多了,这次考试的作文,是我批的,唐梦婷、高梦瑶、黄鑫乙等几个女生的文章可以说是全年级最好的文章,材料的选择、语言的流畅、文字的情感都把握得非常好,这不是老师教出来的,是引导看课外书从书中领悟到的。

       归根究底,一部分男生影响了整个班级,他们有的上课没法集中注意力,游离散漫;有的缺少大人管教,回家作业一塌糊涂;有的调皮捣蛋扰乱班级的纪律,有的惹是生非占用了老师大量的时间和精力,而这一群男生几乎都是家长忙于做生意无暇顾及的,或者简单粗暴,孩子一有错,不管场合想骂就骂,想打就打的。

        其实,这些孩子多数还是很讨人喜欢的,他们很乐于接受老师的教育,也喜欢学校生活,只是现在要掌握的东西的确太多,除非是天资很好又特别要好的孩子,不然小小年纪,没有一个耐心负责的家长帮助配合,全靠自己,是很困难的。就像默写,二年级的识字量特别大,而我班孩子记性特别差的似乎不少,我不得不每天默写,之前先让孩子回家默写,可是我班十几个人是没人帮着默写的,自己抄抄,签上家长的姓名,或自己打钩,错的一塌糊涂。第二天我来默写,当然又一次重复错误,等我批好订正,有的已牢牢记住了错字,根深蒂固了。

        有些家长我都说得不好意思了,要对孩子负责,但他们的要求似乎不高,只要老师不找,他们心安理得的。可是我们当老师的不能心安理得地让他们差下去,我要对得起其他的孩子。一个班级如果有了大量的差生,对其他的孩子是不公平的,那些孩子似乎一直在做陪衬,差生占据了老师的时间和精力,正常的教学被干扰,上课的效果很差。

        今天,我和林老师给大家重新安排了座位,把那些上课注意力分散的、喜欢讲话的男孩都调到前面来,我说,这是暂时的,把最好的位置留给他们,希望他们能尽快学会管理自己,然后回到该坐的位子。

        今天的上课和作业情况都不错,其实在学校的作业一直不错的,只是家庭作业,尤其是口头作业,没有家长的督促,很多人几乎不做,那些孩子要他们自觉,一次两次可以,能坚持自觉的,有多少?

       我对他们说,现在每一天都可以作为一个新的起点,到了高年级就来不及了,今天我们又一次启航了。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017