注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

播种善良,常怀感恩,亲近自然,快乐平和。

记录下来的,就留下痕迹;没有记录下来的,生命中一段宝贵的足迹就了无踪影了。

 
 
 

日志

 
 

我的国庆长假之八----寻访古窑址  

2008-10-05 22:12:07|  分类: 我的美丽心境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     趁着长假,来到古运河寻访古窑址,以前这里有很多的工厂,现在正在转变角色。瞧,这一座厂房,变成了一座记忆之园的一部分。

大窑路因“窑”得名,南长街的老居民习惯口呼“窑上”。

 

在清名桥南侧是伯渎河,是三千多年前的水利工程,流经梅村到常熟。跨过伯渎桥,便是大窑路。

大窑路上的古窑址与民居相邻,居民的门前屋后,墙角檐下,都能看到草木丛生的废窑址。爬上窑顶,四周屋瓦皆在目下。

大窑路的窑址,最早的建造于明朝,至今已经有600多年的历史。在明嘉靖年间,倭寇犯锡,修筑城墙的用砖,都取于此。据说这里最兴旺的时期,有窑上百座,做坯、运坯、装窑、烧窑、出窑至运销,从事窑业的人近万。想当初,是多么壮观的烧窑场面。

这里所产的青砖,敲击响亮,坚固耐用,通过古运河运往各地。在1949年,长1150米的大窑路,集中有砖瓦窑100多座。

现在大窑路上还残留有40多座窑址,当初的窑业公所,至今还保存完好,所以,很多人说,大窑路是一个极其珍贵的研究古代砖瓦历史的博物馆。

远处,就是闻名遐迩的清明桥。

清名桥,建于明万历年间。它是无锡“寄畅园”的主人秦燿的两个儿子捐资建造的,因兄弟俩的大名分别是太清、太宁,因此各取一字叫做“清宁桥”。这座石桥在清康熙八年重建。到了道光年间,因讳道光皇帝的名字改名为清名桥,也有人称它为“清明桥”。

清名桥的美,是一种别样的美,它是需要细细地、静静地品味的。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017