注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

播种善良,常怀感恩,亲近自然,快乐平和。

记录下来的,就留下痕迹;没有记录下来的,生命中一段宝贵的足迹就了无踪影了。

 
 
 

日志

 
 

我的国庆长假之四----在上海游荡  

2008-10-04 21:57:53|  分类: 我的美丽心境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        出门旅行,是一种心情,也是一种态度,去自己想去的地方,无论是幽静的古镇,还是自然和谐的湿地,人烟稀少的乡村,或者到人流如潮水的都市,只是为了能找到不一样的心情,体验不一样的生活。这种生活,叫“游荡”。这天,我到上海游荡,总觉得外表越是时尚的上海,骨子里越是怀旧。那种怀旧,是我喜欢的感觉。

       第一站----上海博物馆

      本来跟朋友约好先去上海美术馆看国际双年展,领略那些国际艺术家带来的新颖时尚的艺术创想。到了上海,又改变了主意,迫切想去博物馆,也许是前几天的古街游,打开了印象中的沧桑之门,很渴望走近一些历史的,厚重的东西。于是我们第一站便来到博物馆。

 

在广场上悠闲地坐了一会,去大门,才发现长长的队伍是如此之长,足有几千人!我老老实实地排在队伍中。一向不安分守己的老公当然不会甘心排队,前面转了十几分钟,回来拉了我就往前跑,插进一个空隙中,我看着后面长长的人群,厚着脸皮站了进去。就这样,前面几百人,还是等了40多分钟。

 

经过严格的安检,终于进入了博物馆。好气派的大厅啊。

 

最让人震撼的是古代青铜器展馆,那些几千年前的精美青铜器,透着古老的光,带着几许沧桑,无声地诉说着曾经的故事,恍然间时光流转,神思穿越到数千年之前。

 

角、觯、斝、尊、壶、卣、方彝、觥、罍、盉........到了这里才知道我们对青铜器的了解是如此之少,甚至有些连名字都叫不出。

 

 面对这沉甸甸的器皿,对“博大精深”“五千年文明”“灿烂文化”“文明古国”这些平时耳熟能详的词有了更深切的体会。

 

 孩子们在家长带领下,在边参观边做笔记,虽然还不懂什么,但一定能感受到什么叫厚重。常说博物馆是改变气质的地方。老公说,将来女儿一定要进北京或上海的大学,就因为这份浓浓的文化气息。

 

长长的画卷,最吸引老外,开幕式上那美轮美奂的画卷把他们震撼了。

 

郑板桥的石竹画。

 

唐伯虎的“落霞孤鹜”。

 

赵孟頫的书画。和这些名家的真迹面对面,让人感到神秘,不可思议。

 

博物馆对面的歌剧院。现代和古老,就这样默契地在闹市中静静相望。

 

广场旁精致的公寓楼,在张爱玲的小说中常出现的,雕花的走廊,伸向马路的阳台,铁艺的花栏杆。这些旧上海留下的建筑常让人发悠古之思。想到一首诗----

城市的一段岁月记忆,

在昨日的风风雨雨里舒展成花,

绽放的不仅是缅怀与感伤。

建筑,

城市的一部人文历史,

将时代的风采凝铸成智慧,

张扬的不仅是沧桑与辉煌。

那时,一切都还触手可及、真实可见;

那屋,仍然对着绿树蓝天含蓄表白;

那人,依然还在灯火阑珊处企盼伊人回望,

 

第二站----衡山路

在这座崇尚时尚、充满物欲的城市,还有一条这样的道路可以满足你关于生活纯粹的想象。 它展示了上海优雅与从容的一面,一路上的老式洋楼,各国风情的酒吧,咖啡馆,在这里可以找到任何一种关于浪漫、异域风情、怀旧或者是寂寞的因素。 

 

这里是曾经的法租界,掩映在绿荫中的小洋楼向着街口倾诉着曾经的过往。 望着那尖尖的房顶和摇曳的绿色我不由发呆,它们给人太多的遐想。

 

这就是衡山路,不管你是坐在落地玻璃窗的后面打量过往的行人,还是一个人享受梧桐树下遍地的阳光,你都可以在这个喧哗的城市里安静地保有一些关于生活纯粹的想象。比如过往,比如未来。

 

那一座座临街的小洋房已经慢慢成为了上海的回忆,爬满山虎的小泥幕墙,顾盼之间就似一个气定神闲的女子。

 

   那些至今茂密的法国梧桐见证了这种从法国移植的浪漫如何在上海生根发芽。许多岁月过去了,一条小小的衡山路让上海在心底深处,为自己的过往保留了一条浅浅的小路。

 

第三站----外滩

外滩来过多少次,已经无法计算了,反正是每来上海的必游之地。吸引我的是那些哥特式、罗马式、巴洛克式、中西合壁式、风格各异的建筑,开阔的黄浦江。这里能感受到上海特有的浪漫、时尚、国际,和上海少有的清新空气、明媚阳光,凉爽清风。可惜节日来,这里只有人流,喧哗,商业味,铜臭气。

华灯绽放,夜色愈浓,结束了上海的游荡,身体疲惫不堪,内心却又多了一些东西。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017