注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

播种善良,常怀感恩,亲近自然,快乐平和。

记录下来的,就留下痕迹;没有记录下来的,生命中一段宝贵的足迹就了无踪影了。

 
 
 

日志

 
 

考完试啦  

2008-10-31 20:59:16|  分类: 结缘三(3)班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

        10月30日期中考试,今天批好,最高分100,分别是张雪晨,萧婧,黄鑫乙,最低70,90分以下5人,平均94分。考下来的结果在我预料中。   

       这段时间,孩子们辛苦了,每天做练习卷,玩的时间也少了,所以今天我让他们好好放松了一下。两节语文可我没有上新课,一节课还是复习,回顾自己两个月的收获,表扬自己,总结没掌握好的。一节课带着大家读课外拓展。

      考完怎么不教下去,还要复习,有些老师奇怪,只要同时教我们一年级的老师,都会明显地感受到,我们一3班的孩子和其他班的差距。就是拎不清的人特别多,同样一节体育课,别的班可以学两节操,我班只可以学一节,因为总有一批人模仿能力差,学不像,记不住动作;同样一节音乐课,别的班很快学完一首歌,而我班总是学的慢,因为总有一批孩子歌词记不住.......   类似的例子有很多,所以,他们的拼音学得很吃力,考完试,我还得继续巩固。

       开学来,我班发生的事似乎特别多,开学第一周,有人天天哭闹;第一次秋游有人拉屎,有人胃痛紧急送回;上学一个多月,有两个孩子传染病住进了医院,至今没来;昨天考试,又有孩子拉屎拉在裤子里,还一声不响......更不用说平时这个书不带,那个本子找不到,写字没橡皮,尺子,讲台上一大把没人认领。作业更不用说,发一张拼音卷回家读,第二天会流利读的只有几个,因为回家不读。第一次数学考卷签字,别的班没签字的只有两三个,我班签字的居然只有两个。当数学老师告诉我时,我一惊,还以为是我没发短信。打开电脑确信我发的,我不由感叹,差距怎么这么大!我们的很多家长还没进入家长的角色。

      开学以来,这样的差距曾一度让我和数学老师很着急。但国庆节前的家长开放日,我和数学老师的苦口婆心没有白费,很多家长的态度大大转变,一下子进入了家长的角色,我班孩子国庆7天的作业情况,让我们非常欣喜。我和数学老师一直相互安慰:我们的孩子只是起步比较晚,一定会慢慢赶上来的。小学的学习,习惯,态度是最重要的, 不要急,慢慢来。看到他们一点点进步,我们都会欣喜地互相鼓励。

        考完试,我们都说要好好鼓励一下家长,也要好好鼓励一下孩子。不管考得怎样,两个月来每个人都有进步, 即使是考得最差的,他也收获了不少,也辛苦了。这么小的孩子,连拉屎撒尿都控制不住,一下子成为小学生,背那么重的书包,在教室坐那么久,写那么多作业,确实不容易。不能让他们害怕学习,这才是最重要的,哪怕他学得很差,也让他明白为什么差,如何才能赶上。让他确信,只要努力,差,只是暂时的。千万不能让他对学习失去兴趣。

      今天的课,我一个个鼓励他们,表扬他们的进步,课堂上充满了掌声和笑声,他们很开心,很轻松。下课了,大家跳绳,踢毽子做游戏,玩得更开心。

       可爱的朱玉倩是一个率真的女孩,她妈妈回老家一个月了,她的作业一塌糊涂,经常完不成。她常常会跑过来抱抱我说,想妈妈了。下课还会常常站在讲台边,目不转睛地看着我,冷不防拍拍我的脸说:“胖嘟嘟的,真可爱!”这次期中考试数学考了100分,她激动地说:“我高兴得想哭了!”还一个劲地叫数学老师“老大!”“老大!”

     

       活泼可爱的丁语涵是一个无忧无虑,快乐幸福的女孩。她有一对爱她,关心她的学习又懂得教育的父母,所以她学得比较快乐,玩得也比较快乐。她最喜欢劳动,一吃好饭就喜欢拿着扫把抢着扫地,还擦黑板。她读拼音,写字,如果没得到三颗星,就不出去玩,盯着老师重读,把不好的字擦掉重写,一定要得到三颗星为止。昨天,她着急地说:“我的星球上红五星12颗了,快贴不上了,怎么办呢?”

    

 

内向胆小的顾江柯读拼音读书拖腔拖调,拼音的四声把他折腾得愁眉苦脸,至今还没全弄清楚。对他说话,我总是放慢速度,放低声音,他的爸爸对他比较负责,一直督促他,他也慢慢赶上来了。

这个聪明漂亮的女孩张雪晨这次考了双百分,从她身上可以看出她的家长对她付出的心血,我们班的孩子课外学的东西很少,其他班都有一些孩子早早学了古筝,拉丁舞,英语,小记者等等,我班这样的孩子很少很少,我反复动员才有几个女孩去学舞蹈了。张雪晨显然不一样,她表现出的灵气和敏捷可以看出她的与众不同。

在9月份的讲故事比赛中,她获得了一年级第一名,全校二等奖,长长的故事,她背得几乎一字不差,讲的绘声绘色,老师稍一指点,她就心领神会。

看,她跳绳也能变着花样,跳出很多姿势。

这个女孩袁金会人很小很小,但读拼音很快,总是当小老师帮别人过关。

大眼睛的杨军上课发言最积极,语文课上他的注意力是男孩中最集中的一个,一节课始终盯着老师,手总是最快举起。回答问题时,大眼睛眨呀眨。

 

萧婧是一个知识面比较广的女孩,她的家长比较注重对她的教育,每次扩词,她总是有很多的词汇量,甚至会说出一些成语。9月份的数学考试,其他班只有两三个孩子家长没签字,我班却只有两个孩子的家长认真签上意见,萧婧的家长就是一个。

 

漂亮女孩孔仟仟一直跟我说,想当小老师。在她能很快地读拼音过关卷,并好几次能带头遵守纪律后,我让她当上了语文小老师,负责交语文本子。她很爱一3班,昨天,她兴奋地跟我说,她让体育老师给我们班加2分,因为体育老师跟她一样姓孔,一定会加给我们的。

 

今天第二节语文课,我带着大家阅读。大部分孩子现在几乎不会阅读,不喜欢阅读。他们读拼音很吃力。所以我得多化时间让他们会阅读并爱上阅读。

这个调皮的男孩戚明星平舌音,翘舌音分不清,但已经养成习惯,读到整体认读音节就要圈出来。

高梦瑶读得多认真,她做什么事都很认真。她上课的注意力也很集中,小手总是高高举着。

 

郭亚奇也在认真读,刚开始,他跟张立扬一样,让我们很着急,但后来他的爸爸妈妈很负责,每天总是一起来接他,跟着一起学拼音,回家督促他,所以他的进步是很大的。

      有一些家长反映,自从孩子上了一年级,自己忙了很多,以前只要给他们吃吃喝喝,现在每天要督促他们读拼音,写作业,烦死了。这些家长存在一个误区,孩子并不是上了学才需要化时间的,教育孩子是一项事业,是每个家长一辈子的事业。现在的孩子上了一年级才去教育他们,起步已经晚了很多,是需要化比别人更多的力气才能赶上的。

       有一些家长看到自己的孩子怎么也教不会,好不容易学会了点,睡了一觉又不会了,就没信心了,开口闭口“笨死了!”我想:这样下去,孩子一定是越来越笨了。

       一年级的孩子这样下定论还太早,尽管是会有一些孩子智力不如别人,反应慢,记性差,但我相信,小学的课程,哪怕智商不到60 ,只要态度好,对学习有兴趣,要考及格是没一点问题的。所以,再教不会,在办公室我会埋怨,但我绝不会当着孩子的面说“你真笨”。

       我们的一3班,在艰难中一步步前进着。

     

     

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017