注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

播种善良,常怀感恩,亲近自然,快乐平和。

记录下来的,就留下痕迹;没有记录下来的,生命中一段宝贵的足迹就了无踪影了。

 
 
 

日志

 
 

午睡  

2008-09-04 21:35:24|  分类: 结缘三(3)班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      星期四,开学已经整整4天了,孩子们的表现应该说一天比一天好。

      第一天,吃饭排队井然有序;第二天,写的字母一个个好看起来;第三天,作业速度快起来。

     今天又有一个进步,就是午睡非常安静。

今天天比较热,看孩子们岗位服务好了,有的在打哈欠,我想:干脆让他们睡一个午觉吧。可是只有少数孩子安安静静地趴着睡觉。于是,我开始了我的“张氏吹眠法”。

 “张老师看看,那些小朋友最能快速应变,已经闭上眼睛了。”只有三分之一的孩子闭上,其他的还很兴奋,小声说笑,玩尺子,自言自语。

        “ 睡觉就是让大脑休息,休息好了大脑才能更聪明啊。所以聪明的小朋友眼睛肯定都闭上了。”这时一大半人闭上了眼睛。

      “啊,张老师也好累啊,等你们都睡着了,张老师也要好好睡一觉,可是有没有小朋友眼睛还睁着不让老师休息啊。”这一招一出,几乎全闭上了。

“我们一(3)班的小朋友真懂事,都想快点睡着,好让张老师也快点休息。”

可是,这只是暂时的,不到5秒钟,看,几个好动的小家伙又睁开了眼。

“丁语涵,高梦瑶,史星宇真乖,马上要睡着了,一动也不动,怪不得脑子这么聪明。”更多想变得更聪明的的小家伙一动也不动了。

        “老师最佩服几个男孩子,虽然睡不着,但趴着一点声音也没有,他们知道不能打扰别人休息。”其实他们正在伺机蠢蠢欲动,先把高帽子给戴上,看,那几个悄悄动的男生一动不动了。

         这时教室里静悄悄的,只有窗外禅儿的叫声和其它教室隐约的读书声,我可以确定一半以上的孩子睡着了。

         但还有一些只是闭着眼睛,心还没静下来,还在等待时机悄悄做些什么。

      “有的小朋友睁着眼睛能睡着吗?现在的任务就是睡觉,即使我不想睡,但要逼着自己不动,不动了,很快会睡着的,大家试一试。”还有几个在动了,我开始一个一个点名。

        “如果不睡,等一会留下来补睡。”开始“威胁”了。

      “今天睡着的,或没睡着但趴着不动不打扰别人的,都是好样的,等一会张老师讲故事奖励。但如果管不住自己发出声音影响别人,那要留下来补。”又是“威逼”又是“利诱”,双管齐下。

      “张老师要出去一下,看看老师不在时,会不会这么安静。”故意抛出诱饵,引导他们自控能力。

      我故意走出教室,在一边听着,一点声音也没有。

     我一看钟,大约20分,大部分都睡着了。没睡着的也不动了。

     一个小时后,我叫醒了他们。大大表扬了一番下午活动课,带着他们玩游戏,还讲故事,实现我的诺言,他们都很开心,尝到了遵守纪律的甜头。下午的课,只要我眼睛一示意,已经有人立刻会提醒大家坐端正了。

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017