注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

播种善良,常怀感恩,亲近自然,快乐平和。

记录下来的,就留下痕迹;没有记录下来的,生命中一段宝贵的足迹就了无踪影了。

 
 
 

日志

 
 

大家来争星星  

2008-09-15 09:11:38|  分类: 在活动中锻炼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一年级的孩子,缺乏自控能力,没有一点纪律观念,第一天上课,几乎没有一分钟是安静下来的,翻书的,玩橡皮铅笔的,喝水的,低着头在课桌内乱翻的,还有哭哭笑笑闹闹讲讲话的,一节课每几分钟就要提醒一下“一二三,坐坐好”,“小眼睛,看老师”。

        两周下来,上课的纪律,作业的情况,吃饭的速度,明显改变了很多,这得益于“大家都来争星星”的活动。

       在第一期的黑板报上,我就写上了一首小诗,“一颗星,孤零零;两颗星,亮晶晶;三颗、四颗、五颗星,挂在天上放光明。”鼓励小朋友为自己争星星,为集体争星星,让他们有个努力的方向,有个约束,初步培养集体的观念。

       争星星的规则如下:

       1、、班级分4大组,一大组就是一个集体,老师做了4棵星星树贴在玻璃窗上,每棵星星树代表一个组,每棵树上的星星代表一个小朋友,

       2、凡上课纪律好,发言好,作业完成好,吃饭不浪费,写字姿势好,早自修认真读拼音等等,当天被老师表扬满3次,可以在书上刻一个鲜红的“Good”;

       3、刻满3个“Good”,就可以在星星树上选一颗彩色的星星,在这颗星星上写上你的名字,这个星星就以你的名字命名了。这是多么令人骄傲啊。

       4、以后每争取满3个“Good”,就可以在自己的彩色星星上贴上一个红色的星星,

       5、哪一个大组,每次铃声响第一个坐好,作业第一个交齐,准备工作做得好,等等,可以为自己的组争得一颗星星,贴在树干上。鼓励大家不但要为自己争星星,还要为集体争星星。

        “我可以刻Good了!”“你有几颗星了?”“这颗星星是我的!”“快坐坐好为我们一组争星星!”“我还要争取一个Good就可以”......小朋友争星星的热情被激发出来了。

      当然,规定是死的,运用是要灵活,有的孩子需要特别照顾一下,如特别好动的,发现居然安静地听讲;每天要哭的,居然今天不哭了;每天吃饭都最迟的,今天居然快了......像这些孩子,需要老师更多的耐心和鼓励,那么不用表扬满3次,直接刻一个“Good”,他们的“台阶”要适当低一些,让他们也能感受到自己在前进。

  

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017