注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

播种善良,常怀感恩,亲近自然,快乐平和。

记录下来的,就留下痕迹;没有记录下来的,生命中一段宝贵的足迹就了无踪影了。

 
 
 

日志

 
 

我喜欢开展班活动  

2008-09-15 16:42:48|  分类: 在活动中锻炼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          谈到班队活动,很多老师叫苦连天,作业都来不及,下课都成问题,还有什么心思搞班队活动!再说现在有些孩子死气沉沉,怎么搞活动?班队活动,这确实是深深困扰着老师们的一个问题。谁都想让孩子轻松些,快乐些,活泼些,可现在,一些孩子既不“活”也不会“动”,似乎只会乱玩,疯闹。

        我喜欢带着学生活动,每周一节的班队活动课对我来说太少了。学生就是应该活动的,如果一周仅有的一节班队活动还不能保证,怎么让学生“活起来”“动起来”?

       开学两周,我们一(3)班进行了两次班活动。我认为每一次都达到了我需要的目标,让孩子在活动中学会些什么。

       第一周是因为中午午睡好,老师带着他们玩游戏,讲故事,让他们明白了,原来,纪律好还可以这么开心。所以以后管不住自己了,我只要稍一提示:“张老师肚子里还有很多的好玩游戏,好听故事。”他们马上心领神会,立刻坐端正了。

       第二周是进行“传收本子”比赛。快两个星期大家还没有收本子,传本子的概念,每次收本子不会配合,收不齐,本子发下也不会往后传。

       第一次传本子比赛,比赛前指导大家摊开本子,组长站在后面,老师一声令下,依次从后往前收。结果有的组只讲速度,不讲质量。本子颠三倒四,还漏收了。传本子比赛时,有的组也是一味地只求快,拿到本子看也不看就往后传,把自己的也传到后面。我一组一组评价,让大家明白,做好一件事,完成得好,才是最有效的,只求快,还要重做,反而慢了。

       所以第二次比赛时,大家不再那么只讲速度了,而是细心地检查一下。在比赛过程中,有小朋友举报,得到第一名的那组是有人帮忙。我看着她愤愤不平的样子,笑着说:“要把一件事情做得又好又快,靠组长一个人的力量是不够的,需要大家帮忙。这一组不但不批评,还要大大地表扬,因为他们懂得了相互合作。”我又分析了其它组失败的原因,有的是组长一个人,力量不够,有的是组员没把本子摊好,浪费了时间。希望大家想一想,怎样才能让自己的一组又好又快。

      接下来的比赛,每一组都互相配合好,组员把自己的本子翻开摊平,有的没等组长来收,自己递过去;有的把同桌的一起收好递给组长,有的甚至想到把周围几个的都收好,一起递到组长手里。

      最后一次比赛,每一组都是赢家,我给每一组的星星树的树干上贴了一个红色的星星。

      以后的收本子也许不会像最后一次那么好,但一定是比以前好很多了。

     一次活动的意义胜过多少此说教!每一次的班活动,能让孩子在快乐之余明白道理,学会本领,所以我喜欢班活动课。有些孩子特别能干,口才好,组织能力强,善于协调,顾全大局,多才多艺,那一次次班活动功不可没。

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017