注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

播种善良,常怀感恩,亲近自然,快乐平和。

记录下来的,就留下痕迹;没有记录下来的,生命中一段宝贵的足迹就了无踪影了。

 
 
 

日志

 
 

全神贯注》第二课时课堂实录点评  

2008-08-08 15:05:48|  分类: 教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师:今天,咱们一起学一篇新课文——(板书课题:全神贯注)谁来读课题?

(生读题)

师:谁能在课题的前后加些词语,使它成为一句意思完整,又跟课文内容有关的话。

生:罗丹全神贯注地雕塑。

师:雕塑,恰当吗?

生:罗丹全神贯注地修改女塑像。

师:这就是课文的主要内容。有时候,在课题的前后补上些词语,连成一句话,就是课文的主要内容。

师:就罗丹全神贯注地修改女塑像,你有什么问题要提?

生:罗丹修改什么样的塑像?

生:他干吗要修改塑像?

师:这个问题提得好!

生:罗丹为什么要全神贯注地修改塑像?

师:他这个问题比刚才那位同学的要好多了,知道为什么吗?

生:因为他加上了课题——“全神贯注”,这样就好多了。

生:我还有个问题要提,修改后,塑像成了什么样?

生:罗丹是怎样修改塑像的?

师:这个问题提得非常好。刚才同学们所提的问题中,哪几个问题最重要?

生:“罗丹为什么要全神贯注地修改塑像?罗丹是怎样修改塑像的?”这两个问题最重要。

师:在解决这两个问题之前,我们先做一件事,这事不难也不容易——就是快速地读全文,一段一段地跳读,读后想一想——课文先写什么,接着写什么,再写什么,最后写什么,有信心做好吗?(生自由读课文)

师:谁来说说课文先写什么,接着写什么,再写什么,最后写什么?

生:我先说,课文先写罗丹发现塑像有毛病。

师:用四个字来说就是——

生:发现毛病。(板书:发现毛病)

师:你很聪明。就用四个字接下去说。

生:接着写“修改塑像”,再写在修改塑像时忘记了自己的挚友。

师:注意用最简炼的话来说。

生:再写“修改塑像”和“忘记挚友”。(板书:修改塑像   忘记挚友)

师:你顺便说说,什么是“挚友”。

生:最好的朋友。

生:最后写茨威格有很深的感触。

师:用四个字怎么说?(生沉默)

师:老师提示你一下,深有——

生:深有感触。(板书:深有感触)

师:我们回到刚才提的问题,为什么罗丹要修改塑像?要解决这个问题,该读哪一段?请读有关段落。

(生自由读第一段,师鼓励学生大声读)

师:谁来谈谈为什么要修改塑像这个问题。(生纷纷举手)站起来就说,不要我点名。

生:因为罗丹发现塑像有毛病,所以要修改塑像。

师:你从哪句话看出来的?读一读。

(生读:“罗丹自己端详了一阵……对不起,请等一等。”)

师:这个句子里头有个词——“端详”,知道是什么意思吗?

生:看的意思。

师:怎样地看?

生:认真、仔细地看。

师:好,现在我就是罗丹,谁愿当塑像,让我端详端详?

   (学生纷纷举手,有的还站了起来。老师叫一女生上前。)

师:请同学们注意老师是怎样端详女塑像的。

    (师配以适当的动作和表情,对着“女塑像”读句子——“罗丹自己端详了一阵……对不起,请等一等。”)

师:(读后,对“女塑像”)不过,你在老师心目中,左肩也没有偏,脸上也没有毛病,你是爸爸、妈妈的杰作,是北京市培新小学的杰作。(生笑)谢谢你!

师:谁愿像老师这样来读的?

    (生纷纷欲试。)

师:愿读的都站起来读。

    (生读,老师观察到大部分学生读的时候没带动作和表情。)

师:(面带笑容地)能加上动作和表情吗?有勇气加上动作和表情的站起来读。

    (生表情丰富地读,有的皱眉,有的摇手,有的叉腰......)

师:为什么要修改塑像这个问题解决了没有?

生:解决了。

师:谁来做总结,说说罗丹为什么要修改塑像?不过,这次要加点难度,用上“虽然……但是……所以……”这组关联词。

生:虽然这个塑像仪态端庄,但是左肩偏了点儿,脸上也还有毛病,所以要修改。

生:虽然这座塑像非常好——

师:好到什么程度?用课文中的一个词来说。(生答:杰作)

生:虽然这座塑像是杰作,但是还有毛病,所以要修改。

师:第一个问题已解决,第二个问题是什么?

生:罗丹是怎样修改塑像的?

师:到哪儿去解决这个问题?

生:第2自然段。

师生:会读吗?(学生接:会)会背吗?(学生摇头)想听老师背吗?(学生接:想)如果老师背不出来怎么办?(学生接:我们给你提个醒)万一我背错了怎么办?(学生接:给你指出来)

(师出示塑像图片,对着塑像,在学生的“提醒”、“帮助”下把第2自然段背完。老师背完后,学生情不自禁地鼓掌。)

师:哇!同学们给掌声了,谢谢同学们!——请找出你最感兴趣的一处描写,可以是一个句子,也可以是半个句子。读一读,划下来。(学生读、划)

生:老师,我来读——“他像喝醉了酒一样……整个世界对他来讲好像已经消失了。”

师:跟他划的一样的请站起来。(十多位同学站了起来)

师:(问刚才读句的那位同学)你为什么对这处描写感兴趣?

生:我觉得罗丹修改塑像时非常认真,入迷了。

师:用课题来说就是——

生:全神贯注。

生:我觉得罗丹聚精会神地,非要把塑像修改好不可,把一切都忘了。这是全神贯注。

师:罗丹把一切都忘了吗?

生:他没有忘记自己的职业。

师:你这里的职业就是指他的工作吧?也就是——

生:修改塑像。

师:他心目中有一样最重要的东西没有忘记,是什么?

生:女塑像。

师:此刻,罗丹心中有且只有塑像。可见——(学生接:他在全神贯注地修改塑像。)

师:还有划别处的吗?

生:(读)“大约过了一个多小时……重新把湿布披在塑像上。”

师:你能把它读好些吗?先听我读(师范读)

生:(再读后说)我觉得很有触感。(生笑)

师:你看,同学们都笑了,知道为什么吗?

生:我很有感触,因为罗丹忙乎了一个多小时,终于把塑像修改好了,轻轻吁了口气(生做吁气的样子,双手一摆,一副轻松的样子),(老师接:说明他这时——)心情很轻松,很舒服。

师:你能读出罗丹开心、舒服的感觉来吗?

    (生很有语感地读句:“过了一个多小时……轻轻地吁了口气”)

师:读得很好。(面向全体)我们也像他一样地读出舒服、开心的感觉来,好吗?(学生接:好)请对着女像(图片)读。(生齐读:“过了一个多小时……轻轻地吁了口气”)

师:(幽默地)呀,同学们都被塑像迷住了,脸上一点笑容都没有。——痴笑给老师看。(生笑)好,笑出来了。就带着这样的痴笑再读一次。

    (生痴笑地、舒畅地读句)

师:还有哪处描写是你感兴趣的?

生:“罗丹一会儿上前……好像在跟谁说悄悄话。”

师:为什么感兴趣?

生:我觉得他一会儿上前,一会儿后退,挺好玩的。

师:挺好玩的!(生笑)是不是挺好玩的?

生:一会儿上前,一会儿后退是看塑像有哪些毛病。

师生:上前看,是看——(学生接:细微的毛病),往后退,是为了看——(学生接:整体),向前往后都是为了把塑像修改得——(学生接:更完美)

师:还有哪些句子?

生:(读)“一刻钟过去了……情绪更加流动。”我从“半个多小时”看出罗丹很有耐心。

生:罗丹情绪激动,时间越长干得越有劲,更加说明罗丹干得入迷,是全神贯注。

师:还有其它句子吗?(生沉默)“嘴里叽哩咕噜的…… 好像在跟谁说悄悄话”,(老师自言自语地)跟谁说悄悄话呢?

生:他是在自言自语。

师:呀,你真聪明,是跟自己说话,为什么不是跟茨威格说悄悄话?

生:因为茨威格站到一边去了。

师:你能想象他在说什么话吗?

生:让我学一下。(学生走到讲台前,对着图片上的塑像,模仿起罗丹说话的动作、神态)整体上看还可以,左肩也不偏了,就是鼻子高了点儿,脸上……?

    (该生表演后,又有两个学生争着表演读说)

师:同学们可真棒!这说明同学们读书读得认真,能从字里行间读出罗丹的全神贯注。

(转入学习3、4自然段)

师:谁自告奋勇地读3、4自然段?

    (生纷纷举手,师走到一女生前,该女生本节课里较少表现,可能是一个性格较内向的学生)

师:你说老实话,你读书读得怎样?

生:不算好。

师:告诉我,在班里,谁读书读得最好?(生指一女同学)

师:请你站起来。

师:(问读书不算好的学生)你有胆量跟她比一比吗?(生点头)真不错,有胆量,请给她掌声。(生鼓掌)

    (两生分读3、4段,老师适当指导)

师:有没有比她俩读得更好的?

     (又有几对学生自荐或推荐地站起来读)

师:这里头写了件什么新鲜事?

生:写罗丹修改完塑像后,走出门去,还随手拉上门准备上锁。他的朋友感到莫名其妙,罗凡这才……

师:你能说得简单些吗?

生:能。写罗丹差点就把茨威格锁在屋子里了。

师:是故意的吗?

生:不是。是因为罗丹修改完塑像后,忘了朋友。

师:从这件事,你看出点什么来了?想到的,站起来就说。

生:罗丹修改塑像时特认真,忘了朋友。

生:这事确实新鲜,罗丹竟然把自己的朋友锁在屋子里了,我还是第一次看到这样的事。

生:我来补充,这说明他确实是全神贯注地修改塑像。

师:对这件事,茨威格有很深的感触,他的感触是什么?

    (生读第5段)

师:茨威格说的话里,有一句是最重要的,能看出来吗?把它划下来。

    (生读划句子)

师:谁愿读?(生举手)愿读的都站起来读。

    (生读:“人类的一切工作,……就应该全神贯注。”)

师生:这句话,你觉得茨威格说得对不对?(学生接:对)在这篇课文里,罗丹认为什么事值得去做?(学生接:修改女塑像)他认为应该做好吗?(学生接:是)所以就(学生接:全神贯注地做)

师:今天我来给同学们上课,我就认为这件事非常值得做,而且想把这节课上好,所以就全神贯注地上。同学们也和老师一样,也是全神贯注地上课,所以把这节课上好,真的谢谢同学们,谢谢!

师:(指板书)谁能用上关联词把“发现毛病”和课题“全神贯注”连起来说句话?

生:因为罗丹发现塑像有毛病,所以罗丹就全神贯注地修改起来。

师:能不能说得更简单些?

生:因为发现毛病,所以罗丹就全神贯注地修改塑像。

师:对,就这么说。谁接下去说?

    (生依次把“修改塑像”、“忘记挚友”、“深有感触”和“全神贯注”连起来说一句话)

师:(指板书)谁用上关联词把“发现毛病”和“修改塑像”连起来说句话?

生:因为罗丹发现塑像有毛病,所以修改。

师:谁把“修改塑像”和“忘记挚友”连起来说名话?

生:因为罗丹全全神贯注地修改塑像,所以忘记挚友。

师:谁接下去把“忘记挚友”和“深有感触”连起来?(生迫不及待地举手:“老师,老师,我!我!”)

师:我知道你们能行,(走向最后一排一女生前,充满鼓励地)但我更相信她也能行。

生:(有些迟疑地站起来,沉默)

师:(启发地)这里先写什么事?(学生接:写罗丹发现毛病。)所以就——(学生接:修改塑像),又因为罗丹修改时是全神贯注地,所以就——(学生接:忘了朋友),这就使他的朋友——(学生接:深有感触)。

师:谁能把“发现毛病”、“修改塑像”、“忘记挚友”、“深有感触”都连起来说一段话?(生面带难色)好,都开口练练吧,看怎样组织这段话。(生练习)

生:因为罗丹发现塑像有毛病,所以就修改起塑像来。因为,罗丹全神贯注地修改塑像,所以就忘记了挚友,挚友对这件事就深有感触。(师生情不自禁地鼓掌)

师:我们再来看看,“深有感触”和“发现毛病”能连起来说句话吗?

    (生有说能,有说不能,此时,下课铃已响)到底能不能,这个问号就留给同学们下课后去讨论好不好?(好)下课!

[点评]

广东省南粤教书育人优秀教师谢立清校长执教的《全神贯注》体现了以下几方面的特点:

一、遵循“整体——部分——整体”教学思路。在整体把握课文结构内容的基础上,有的放矢地进行读悟表达训练。学生提练出来的四个小标题,简明扼要地勾画出文章的主要内容。对轻重的处理恰到好处,重则细究,轻处淡写,提高了单位时间的利用率。最后的回归整体,落足于单元训练重点上——注意段与段之间的联系。

二、问题让学生提,以培养学生主体性探究能力。支玉恒老师就“带着问题读”曾撰文于《小学语文教学》,从主体性发展的角度对“带着问题读”作出反思,主张问题让学生提。本教例,教师没有直接提出有关课文内容理解性的问题,更值得一提的是,在学生质疑后,老师还有意识地让学生从众多的问题中提练出两个主要问题,这无疑训练了学生“抓主要矛盾”的思维方法。

三、读悟表达,释放学生的主体功能。给学生提供读悟表达的空间和自由,让学生自己去读,自己去悟;悟了就说,未悟就问,让学生先把感悟到的读出来,说出来,表演出来,教师给以点拨启导,以培养学生读完了就有话要说的表达习惯。本教例体现了这一主题思想,学生在课堂中,大胆地问,大胆地读,大胆地演,真正实现了“脑、手、眼、口”等多种感官的解放,是一节充分体现以学生为主,以读为本的阅读课,教师的作用只是架桥铺路,点拨启导,在老师的主导作用下,师生互动、生生互动非常活跃,撞击出课堂教学生命火花。

四、关注所有学生,让所有学生都有锻炼的机会。这节里中,谢老师几次关注到“坐在角落里的旁听生”,这些学生,往往是性格内向,或学习差,或平时调皮而不受欢迎,他们更需要关心,更需要得到锻炼。这虽然是一节参赛课,但谢老师的课中,没有被遗忘的学生,充分体现出教师高尚的人格,其爱心难能可贵。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017