注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

播种善良,常怀感恩,亲近自然,快乐平和。

记录下来的,就留下痕迹;没有记录下来的,生命中一段宝贵的足迹就了无踪影了。

 
 
 

日志

 
 

全神贯注》教学实录纪实与点评  

2008-08-08 15:33:30|  分类: 教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

指导:  黑河市第六小学   刘金梅)

(设计:  黑河市第六小学   王  威)

 

教学内容:《全神贯注》是人教版义务教育课程标准实验教科书四年级下册第七单元的一篇略读课文。

教材分析:课文讲法国著名雕塑家罗丹邀请挚友芡威格参观他的工作室时,对他的一件杰作感到不满,就全神贯注地修改女像,差点把芡威格锁在工作室的事。让学生学习做事要有执著的态度和全神贯注的精神和一丝不苟的作风。初步学习作者运用生动的语言、动作、神态的描写展现人物品质的写作方法。

教学目标:

  1、情感态度与价值观:让学生学习做事要有执著的态度和全神贯注的精神,培养一丝不苟的作风。

  2、知识目标:正确、流利、有感情的朗读课文,认识本课6个生字。

  3、能力目标:结合上下文体会新词的意思,并初步学会通过人物语言、动作、神态的描写来反映人物品质的写作手法。

设计理念:四年级是小学高段,正是培养学生独立阅读能力,主动进行探究性学习的最佳时期,这也是课标的要求,所以本课我采用研读的教学模式,使学生自主阅读、自主感悟、自主探究,以研究性阅读来实现学生的主动发展。

     根据以上教学理念,以读为主线,让学生按照“自读准备、默读探究、交流研讨、品读拓展”四大板块来自主学习。“问”自己不懂的地方,“说”自己理解的内容,让学在研究交流当中完成本节课的学习任务。使学生始终在教师的引导下动脑、动手、动口。通过自己的劳动获取知识,变被动学习为主动学习。体现新理念下的课堂是师生互动的课堂,是教师引导、参与和合作的课堂;是学生自主学习的课堂。

    教学流程:

  (一)揭示课题,提出学习任务。

师:同学们,你们有没有在学习或做事时特别投入,特别专注的时候?

生:有一次,我看电视入了迷,妈妈喊我吃饭几次我都没听到,于是妈妈气的大吼一声:“吃饭了!!”我才听到妈妈的话。

生:妈妈说我是个小书迷,我看书的时候,身边发生什么事情都不会影响到我。

生:我特别喜欢画画,有一次大概画画太认真了,连妈妈回来了都不知道。

师:那老师告诉你们,这就叫“全神贯注”(师板书课题)

(点评:能联系学生的生活体验和情感体验来理解新词,同时揭示了课题,)

师:你们认为在学习和做事的时候,全神贯注重要吗?

生:我认为很重要,我妈妈在做饭的时候,由于不专心,盐放过了也不知道,还放,结果菜咸的吃不了。

生:我们上课的时候,如果不专心听课,就不会有好成绩。

    师:是呀,法国雕塑家罗丹他之所以成为一代伟人,就是因为他拥有这种品质,今天我们就来学习26课、全神贯注   看看作者是如何运用生动传神的“语言、动作、神态、描写”把罗丹的这种宝贵品质展现在我们面前的。

(点评:导入自然直接,能联系学生的生活体验和情感体验来揭题,同时交待了本课的学习重点,为本课重难点的突破作了很好的铺垫)

师:请同学们打开书124页,看课题旁边有米字花,表明这就是一篇什么课文?

生:表明这是一片略读课文。

师:那略读课文应该怎样来学?

生:我们平时学习略读课文时都是按“自渎准备、默读探究、交流研讨、品读拓展”四大环节来学习的。

  师:好,请同学们好好读读文前引言,看看本课每一环节我们应该做些什么?

    生:自读准备阶段我们应该自读课文 ,弄懂本课的生字词,汇报课前搜集的资料。

    生: 默读探究阶段我们要默读课文,勾画文中反映罗丹全神贯注工作的句子

    生:交流研讨阶段,我们应该四人小组讨论学习结果,再全班研讨交流。

生:品读拓展阶段我们要再读课文,谈收获(两方面的,读文后的感受和写法上的收获)

师:下面我们就按同学们制定的学习目标来完成本课的教学。

(点评:略读课文就是要培养学生的独立阅读能力,训练和帮助学生掌握一定的学习方法,能够让学生爱读书并会读书,培养他们主动探究的意识和能力,这是课标的要求也是新课程编者的意图。所以制定的学习略读课文的几个大环节便于学生操作,使学生在学习时能有据可依,然后在学习不同类型的课文时再根据文前的提示制定每一环节的具体学习目标,让学生能够充分体验自己是学习的主人,通过自己的劳动获取知识,获取成功的喜悦。)

 

(二)读议结合,研究学习课文的重点句段。

      第一板块:自读准备。学生自读课文 ,弄懂本课的生字词,汇报课前搜集的资料。

师:谁做好准备了,汇报一下吧!

生:我能给大家读一下本课的生字。

生:我能组词。

生:我想给大家解释一下“径自”的意思,我昨天回家查字典了。

生:我知道罗丹是法国雕塑家。14岁随勒考克学画,后随巴里学雕塑,并当过加里埃—贝勒斯的助手,去比利时布鲁塞尔创作装饰雕刻5年。

生:我知道罗丹的代表作品有《青铜时代》《思想者》《雨果》《加莱农民》等。

生:罗丹善于用丰富多样的绘画性手法塑造神态生动、富有力量的艺术形象。

生:茨威格是奥地利作家。

生:茨威格主要作品有短篇小说《看不见的收藏》《象棋的故事》和长篇小说《心里的焦灼》等。

师:看来同学们回家都作了充分预习,老师要表扬你们,个个都是会学习的孩子。

(点评:学生在读书准备和交流中解决了难字生词,对课文的背景和人物都有了更深的理解和认识,为下文的学习做好了准备)

        第二板块:默读探究。默读课文,勾画文中反映罗丹全神贯注工作的句子。

(点评:不动笔墨不读书,其实找找、画画的过程就是学生探究学习的最原本方式,也是有效读书的手段。)

    师:下面请同学们用不同的符号分别把课文中罗丹全神贯注工作的语言、动作、神态画出来。读一读,并谈谈自己的感受。

        第三板块:交流研讨。四人小组讨论学习结果,再全班研讨交流。

    师:刚才同学们找的那么认真,现在我们来交流一下吧!

    生:我找的是对罗丹动作的描写“只见他一会儿向前,一会儿后退,嘴里叽里咕噜的,好像跟谁在说悄悄话。”这里对罗丹动作的描写很准确,同时作者还利用联想,使罗丹全神贯注的样子就在眼前。

生:我找的是“忽然眼睛里闪着异样的光,仿佛在跟谁争吵”我来给大家读一下。

    我觉着这句话是对罗丹的神态描写,并通过神态描写,写出了罗丹在全神贯注创作时那种投入的样子,也是利用了了一个比喻,把罗丹研究作品时,想这样改,不行,应该那样改的内心世界写出来了。

生:我找的是“他越干越起劲,就象喝醉了酒一样,整个世界似乎已经消失了。”

    这是对罗丹的神态描写。很准确,我都能表演出当时的样子。(生表演,其他学生也跟着动了起来,课堂气氛顿时活跃起来了。)

(点评:新课程提倡合作学习,鼓励学生在交流研讨中学习。课堂上,学生交流各自的学习心得,交流彼此的看法, 感受语言文字的魅力,使学生能够在轻松的环境下,展现自己的个性,真正做到了关注学生的独特体验,激发了学生资助学习的热情和探究欲望。)

        第四板块:品读拓展。再读一遍课文,谈收获(两方面的,读文后的感受和写法上的收获)

师:刚才同学们都谈了自己对课文中重点句子的理解,看来你们在交流中已经学懂了课文,下面我们再来好好品读一下课文,谈谈自己的收获吧!

生:我们小组的同学想分段给同学们读这篇课文。

生:学习这篇课文,我最大的感受是:罗丹真是个做事全神贯注的人,所以他才有那样的成就,我这方面就差多了,平时学习总是拖拖拉拉,散散慢慢的,看来要改改了。

生:我认为作者对罗丹的语言、动作、神态的描写非常准确。

生:在描写中恰当的运用联想和比喻也能再现当时的情景,使描写的事物更加传神。      

 师:学习本课,看来同学们的收获可真不小。老师也希望每一位同学都能成为全神贯注做事的人,将来成为科学家、数学家、音乐家或各行各业出类拔萃的人。

        (三)拓展:

     师:最后,我们当场来创造一个情景,表演一个全神贯注学习的人,谁愿意来?其他同学要运用恰当的语言、动作、神态的描写和适当的比喻联想把全神贯注学习的这位同学的样子描写出来。

生:表演

生:李冰玉真是个全神贯注学习的人,只见她一会眉头紧锁,一会笑容满面,就象喝醉了酒一样,嘴里还叽里咕噜的说着什么。

生:李冰玉学习真专心啊,你瞧她眉头紧锁,像是遇到了什么难题,嘴里还叽里咕噜的仿佛在跟谁争吵,只见她突然一拍脑门,笑容立刻浮在脸上,又拿起笔刷刷地写起来,就连旁边李刚那么大声的拍球声,都听不到。

(点评:最后创设情景,进行写作训练一环节,很巧妙地做到了读写结合。通过创设情景来激发学生的表达兴趣,让学生迅速掌握并运用本课作者展现人物品质的方法,能够学以致用。并在交流中相互碰撞、相互回应、相互融合、相互营养、相互启迪,最后内化生成为自己的技能。)

师:同学们表演得很逼真,描写时也能用到书中大量的语言,这也是一种收获,也叫学以致用。回家把这个小片断写在小练笔本上。

总评:

1、四年级是小学高段,正是培养学生独立阅读能力,主动进行探究性学习的最佳时期,这也是课标的要求,而本课采用研读的教学模式,使学生自主阅读、自主感悟、自主探究,真正做到了关注学生的发展与能力的形成。

2、本教案的设计能寓学生的主动研究于阅读活动之中。在初读到位的基础上,直入研读专题:“全神贯注”,课文是怎样体现了罗丹的全神贯注的人物品质的,并以此突出重点,集中了学生的研究主题,并以此辐射全文,摆脱了多余的情节分析、繁琐的提问设计、僵化的章法讲解的传统模式,目的是培养学生的研究实践能力和自能读书的能力。在实施研究的过程中,以读为主线,让学生按照“自读准备、默读探究、交流研讨、品读拓展”的略读课文的学习方法来自主学习、研究学习。“问”自己不懂的地方,“说”自己理解的内容,让学在研究交流当中完成本节课的学习任务。使学生始终在教师的引导下动脑、动手、动口。通过自己的劳动获取知识,变被动学习为主动学习。体现新理念下的课堂是师生互动的课堂,是教师引导、参与和合作的课堂;是学生自主学习的课堂。也充分体现了反复诵读、情感熏陶、自由感悟的语文学科个性。

3、四年级的学生虽然接触过不少写人的课文,但通过人物言行表现人物品质的写作技能还不够熟练。而本篇课文对罗丹语言、神态和动作的描写,生动传神,是一篇非常典型的对学生进行写作训练的好课文。而本课教师能及时把握这一训练点,并在课后及时创设情景,对学生进行写作训练,突出了语文学科的特点,体现了学语文、用语文的大教学观。

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017