注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

播种善良,常怀感恩,亲近自然,快乐平和。

记录下来的,就留下痕迹;没有记录下来的,生命中一段宝贵的足迹就了无踪影了。

 
 
 

日志

 
 

教案《我敬佩的一个人》  

2008-08-08 14:19:07|  分类: 教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我敬佩的一个人

教学内容:
        习作: 我敬佩的一个人

教学理念:
    本次作文是我昨天在学校做的优质课评选课例。我本着“生活是作文的源泉,真实是作文的生命”这一理念,设计了本节习作研讨课。帮助学生梳理生活经历,积累习作素材。认真落实“真写”与“写真”要求,在求真的基础上尝试个性化表达。

教学目标:
        1、能通过生活中的一件小事,突出表现人物的优秀品质、特长或本领。

        2、能够把事件写具体,突出人物的个性形象。

        3、抒发自己真情实感,体现自我。
教学难点:
        引导学生使用个性化语言,表达自己的真实感情。
教学方式: 启发诱导、自主发言

课时安排:一课时
教学过程
一、导入学习目标
    同学们,在我们的平时生活中,总会有一些人给我们留下深刻的印象。他们之所以会给我们留下深刻的印象:也许是因为他们的高尚品质打动了你,也许是因为他们的个性特长吸引了你,也许是因为他们的生活本领提醒着你……
那么今天这节课,就让我们畅所欲言,用我们的手来写我们身边的人,表达我们对他们的真实情感。

二、分析习作要求
     首先请同学们看习作要求。

习作要求:
    想一想,生活中的哪些人值得你尊敬佩服,为什么。是因为这些伯高尚品质,这些人的特长或本领,还是因为这些人对你有过帮助或教导……从中选择一个人写下来。写之前,要想清楚你为什么尊敬或佩服他,用一件事写出你尊敬或佩服的原因;注意把内容写具体。写完后,读几遍,有不妥之处,认真修改。


    1、默读要求,思考:你都明白了习作的哪些要求?
    2、集体交流
    从要求看:这是一篇什么类型的作文?写几个人?这个人还必须是……?(板书:我敬佩的一个人)
    3、从这个题目看:它的关键词是什么?
    4、小结:这也就是说,我们要通过一件事写出所敬佩人的原因。

三、理清写作思路
    基于此,老师提出几点建议,帮助同学们理清写作的思路。
     1、出示建议。

建议:
    1、确定写作对象。
    生活中,谁给你留下了深刻的印象。
    2、明确敬佩原因。
    这个人有什么高尚的品质、特长本领,给过你什么帮助或教导,以让你难以忘怀。
    3、选中典型事件。
    他(她)做的哪件事最能突出这一特点,先用一两句话概括地说出来。


    2、独立思考(生思考,师巡视)
    3、确定中心
出示投影:

完成填空,确定中心

    我敬佩                   ,因为他(她)具有                                  的优秀品质(高尚品德,特长本领……)。

    4、指导选材
    要想突出人物的品质特点,我们必须选择典型的事件,也就是说选择好材料十分重要。为此,我们先来看道练习。

    (1)出示练习

选择材料,突出特点
哪则事例最能突出人物的品质打对号

   人 物      品 质              事  例

陈丽萍

勤学好问

    1、上课时,她有一道题没有听懂,下课了,她不去跳绳,到老师办公室去请教,直到弄懂为止。
    2、她的同桌忘记带作文本了,她主动拿出自己的本子借给了同桌。

金老师

工作认真负责

     1、金老师家离学校很远,他每天按时到校,带我们进行早读,从不迟到。
    2、金老师批改作业特别仔细,一丝一毫的错误都不放过,每次改完作业还要把出现错误的作业本一一整理出来,把同学们一个一个叫到办公室订正,直到弄懂做对为止。

    (2)默读题目
    (3)同桌讨论
    (4)指名回答
    (5)小结:在这次作文中,选择的事例必须突出人物的品质特点,即要做到:以小见大,摄取特有。

    5、理清思路
    (1)出示表格、思考

完成填空  理清思路

 题目

             

 人物

          

品质特点 

          

            最能说明这个品质特点的事               
 起因                                                      
 经过  
 结果  
     (2)小组讨论、交流
    注意:①所选事例是否能突出人物的品质特点。
          ②事情的经过是否说得清楚具体。

四、学习写作方法
    1、导入:

    同学们,要想让人物“活灵活现”,要想让读者“如见其人”,我们必须把选择的事件写具体,生动。那么怎样才能做到呢?现在就让我们通过分析例文,学习写作方法。
    2、出示例文1 

作文片断


    记得一次中午放学,我饿极了。刚进家门,便大声嚷嚷着:“妈妈,我快饿傻了!”妈妈见我那劲头,便迅速地给我盛了一碗香喷喷的大米饭和一盘我最爱吃的土豆炒肉丝。我坐在餐桌前,大口大口地往嘴里扒着饭菜。三下五除二,我吃饱了。碗里的饭已经见底了,盘里的菜也只剩下几根土豆丝了。
    于是,我打着饱嗝,哼着小曲,向房间走去。正在这时,妈妈叫住了我。她指着碗里剩下的几粒米对我说:“吃完!”不是就几粒米吗?我心里嘀咕着。可还是迫于妈妈严肃的样子,我没敢吱声,把剩余的几粒米又扒进了嘴里。抬起头,偷偷地望妈妈一眼,只见她已经多云转晴,脸上堆满了笑容……


    讨论交流:
    (1)文中的妈妈有具有怎样的品质?
    (2)作者在叙述中是用了一件什么事写出这个特点的!
    (3)作者在写事件的时候,都抓住了人物的什么把事情写具体的?
    (4)小结:由此可见:要突出人物品质特点,把事情 写具体就要抓住人物的动作、语言、神态、心理活动等方面进行描写。

    3、赏读文章,感受人物形象,学习写作方法。
    自由读文,注意加线的词句。

文章赏读

一个热心的人

----我敬佩的一个人


    提起我们的小队长金勇,全小队同学谁都会竖起大拇指称赞他。我更敬佩他。
    今年“六一”儿童节,学校要开庆祝晚会,要求每个同学准备一顶头饰。为了这件事儿,同学们纷纷议论:
    “哎,没头饰怎么办啊?”
    “做呗!”
    “依我说啊,有地方买就好了。”
    “是啊,再不准备好,可就来不及了!”……
    正在大家心急火燎的时候,金勇走过来了。他连忙告诉大家:“你们别急,我知道哪儿 有卖头饰的。”
    “快说,快说啊!”同学们一下子“包围”了他。
    “急什么”,金勇慢吞吞地,好像故意卖关子,“就在四川路新华书店。你们要买啊,包在我身上!”
    “哈哈,金勇,那可谢谢你罗!”同学们高兴得跳了起来。
    “给!”“给!”说着,大家纷纷掏出钱来塞给金勇:“劳驾了!”
    金勇一边忙着收钱,一边说:“买是可以买的,不过,买来自己还得加工剪贴,……”
    “没关系,没关系。”“你可帮大忙了!”不等金勇把话说完,大伙又七嘴八舌地嚷开了……
    第二天上学,金勇双手抱着一大堆五颜六色的头饰来到教室。同学们“忽啦”一下子围了上去:“给我一个。”“我也要一个。”
    “咦,这怎么是做好的啊!”一位同学手里举着,大家这时也都看看自己手里拿着的头饰,甚是惊异!
    “这……”金勇平时可是个爱说爱笑的爽快人,这会儿却像个害羞的小姑娘,支支吾吾地说:“我……没事儿……”从他那张涨红的脸上,大家很快明白是怎么一回事。几个调皮的孩子一下把金勇抬起来……
    金勇真是个令人敬佩的热心人啊!


    交流读文
    小结:通过这篇例文,我们可以发现:作文的题目也可以用人物的品德来命题,抓住细节描写,以小见大,摄取特有,就可以让人物活灵活现,如见其人。
五、独立作文
六、总结拓展
    同学们,这节课我们学习了通过一件事情写一个令你敬佩的人,懂得了选材要突出人物的特点,抓住人物的语言、动作、神态等方面具体描写,才能使文章更具感染力!
    下节课,我们继续上习作的评议修改课。
  评论这张
 
阅读(1531)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017