注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

播种善良,常怀感恩,亲近自然,快乐平和。

记录下来的,就留下痕迹;没有记录下来的,生命中一段宝贵的足迹就了无踪影了。

 
 
 

日志

 
 

转帖----来自天涯的绵竹支教者  

2008-07-12 23:34:23|  分类: 我和绵竹全记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天在“天涯”看到一篇文章,作者是去绵竹支教的志愿者,居然是天河小学,8月1日我将要去的小学。真巧!

 

 天河小学图片  点击

从上海到绵竹已经整整一个星期了。

   这一个星期来,我们住在刚刚建好的活动板房内,下雨的时候,板房四面漏水,将我们的所有行李以及物资打湿;出太阳的时候,板房就如同一个巨大的蒸笼一样闷热潮湿。

   坚硬的水泥地板上铺一张席子,就是我们的床,晚上回到宿舍,就会发现床上蒙了一层尘土。

   每天无数蚊子以及各种叫不出名字的飞虫,嗡嗡嗡嗡地在我们的附近转悠,寻找着叮咬我们的机会。

   没有桌子没有椅子,大家每天都蹲坐在地上办公,准备教案,查找资料,开会,常常累得腰腿酸痛。

   每到夜深人静的时候,悄悄到蚊虫乱飞的厕所之中打一盆子冰冷的水,从头到脚浇下去缓解一下炎热。

   我们已经太习惯城市之中的生活,空调,电视,沙发,热水澡。活动最早的那几天,我们多少都有些抱怨,但到了今天,大家都已经习以为常。每日忙碌的教学工作让我们都没有多余的时间再去考虑其他的东西。

   上午几节课下来,我们所有人都累得汗流浃背,嗓音沙哑。下午,学校里其他的老师都已经下班回家,而我们仍然坚持给那些下午志愿来到学校的孩子们上兴趣课。音乐、国画、国际象棋、足球、英语、手工,各种兴趣课程伴着孩子们度过一个个欢乐的下午。而到了网上,大家又要为了明天的课程继续准备教案。每一天都安排得满满当当。

   暂时离开城市里舒适的生活,离开曾经熟悉的工作,来到这里为孩子们上课。我们并不不是吃饱了撑着来找罪受。只是我们都有着同样的理想与目标,有着同样的激情与誓言。我们希望能够在不多的时间内,为孩子们带来更多的欢乐,让他们早日走出曾经的阴影,用笑脸来迎接每一天的阳光。

  曾经有网友发贴子质疑我们说:“只有两周,你们是在作秀吗?你们为了显示自己的爱心,就来打乱别人的正常教学秩序于心何忍?”当第一次看到这样的质问,我真的有些愤怒。一个在千里之外的家中,一面吹着空调一面上网的人,有什么资格去这样质疑,责问我们。当你只是在千里之外用自己的臆想去推测的时候,你永远不知道灾区需要什么,永远不知道这里发生着什么。

   绵竹天河小学有1800多名学生,是一个巨型的小学,地震过后,教师数量严重不足。每一个星期全校有近60节课没有老师上,我们的到来首先让学校的教学秩序回复了正常保证了每一节课都有老师,而不是扰乱教学秩序。我们每一个人都是有着重要的工作的,在教学之余,我们时常还要抽出时间来处理工作,常常忙到深夜两三点钟,但我们总是先保证上课,备课才去工作。我们也希望能够为孩子们做更多的事情,但两周已经是我们每个个体的极限,却不是红粉笔计划的极限。即使我们在两周后离去,仍然有新的老师来到,代替我们,直到学校完全回复正常教学秩序。

   两周的时间虽然很短,红粉笔每年所能做的事情虽然很少,但我们始终在践行着自己的承诺,始终在为孩子们做出一点一滴的事情。至少每一次活动,我们都能让那些孩子们绽放更灿烂的笑容,学到更多的知识。而我们不断的行动,也能够让越来越多的人了解中国的乡村教育水平,了解他们需要什么,了解我们能够做些什么,最终让更多的人用自己的行动让中国的乡村教育更加完善更加受到重视。即使做不到这一点,我们也能够让更多的乡村学校受到一些实实在在的帮助。

   虽然我们都不是专业的教师,但我们都有着一定的相关支教经验,有着充分的准备,有着一颗真诚的心。每一天晚上,我们累倒在席子上,窗外的发电机轰鸣,但只要想起课堂上孩子们兴奋的笑脸,我们便都觉得所有付出都是值得的

  

   上个星期五,我们的一个老师因为一些无法抗拒的原因要离开,在走之前,他和他音乐兴趣班上的学生们为我们组织了一场小型的表演。当熟悉的《送别》的旋律响起的时候,几乎所有的人,无论是老师还是学生,都留下了眼泪。

   长亭外

   古道边

   芳草碧连天

   晚风拂柳笛声残

   夕阳山外山

   天之涯

   地之角

   知交半零落

   一斛浊酒尽余欢

   今宵别梦寒

  

   在这个时候,一切语言都已经显得苍白,唯有感动恒留心中。 我们总有离开绵竹,离开天河小学的一天,总会还有人给我们唱起《送别》,我们都还会热泪盈眶。但我们永远不会忘记在绵竹度过的两个星期,永远不会忘记绵竹市天河小学的孩子们,不会忘记这段做粉笔头的时光。

  

  

  

  

  

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017