注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

播种善良,常怀感恩,亲近自然,快乐平和。

记录下来的,就留下痕迹;没有记录下来的,生命中一段宝贵的足迹就了无踪影了。

 
 
 

日志

 
 

最新毕业模拟卷4  

2008-06-13 12:59:50|  分类: 六年级语文归类复 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、看拼音,写词语。(10分,其中书写占2分)

  piāo     yì      tuì   sè   wú    ɡū      jiān miè

(        )    (      ) (       )   (       )

zhànɡ  ài      yùn cánɡ     juàn liàn     bǐnɡ bào

(        )  (       )  (        )   (       )

二、画出成语中的错别字,把正确的字写在括号里,不错的在括号里打“√”。(4分)

奋不顾生(  )  谈笑风生(  )  走头无路(  )  迷途之返(  )

三、选择题。(2分)

1.下列句子中的标点,使用正确的一项是(  )

A.我有一本“汉语成语词典”,它是我学习语文的好老师。

B.歌德说:“读一本好书,就是在和高尚的人谈话。”

C.战士们收到了许多慰问品、有球鞋、袜子、钢笔、图书等。

2.下列广告语中表达“永不停步,不断进取”精神的一项是(  )

A.澳柯玛,没有最好,只有更好。   B.广告做得好,不如新飞冰箱好。

C.伴随一生,三鹿奶粉。

四、默写与填空。(2+2+3+10=17分。)

1.《墨梅》:吾 家 洗 砚 池 头 树,个 个 花 开 淡 墨痕。

                               ,                    。

2. 《石灰吟》:千锤万击出深山,             。             ,要留清白在人间。

3. 《三亚落日》:我瞪大双眼正在欣赏着,突然那落日颤动了两下,最后像              ,以一个轻快、敏捷的弹跳,再以一个           、  

        的优美姿势入了水,向人们道了“再见”。

4.读《西游记》,我认识了           唐僧和         孙悟空。读《三国演义》,我认识了         的关羽、         的诸葛亮和 

        的曹操。《水浒传》中我敬佩的人物是          ,因为                                      

。我国四大古典文学名著中,还有一部是        ,主要人物有         、          等。

五、把下面排列错乱的句子整理成一段通顺的话。(7分)

(  )它是生命的源泉、阳光。

(  )失去了希望,生命就会枯萎。

(  )黄金象征着财富。

(  )人一切都可以没有。

(  )人类最宝贵的财富是希望。

(  )唯独不能失去希望。

(  )但却不是人类最宝贵的财富。2008-6-5 12:05:00举报帖子

   

六、根据要求写句子。(1+2+3+2=8分)

1.从下面两组词语中任意选择一组,写一句话。

A.非……不可……  举世闻名   B.即使……也……  古今中外

                                                                              

2.你最喜欢的孔子一句名言是:                                           。

喜欢这句话的理由是:                                                        。

3.李清照是中国古代最出色的女词人,她的《如梦令·常记溪亭日暮》更是脍炙人口的佳作。回忆这首词,想一想“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”描绘了一幅怎样的画面,用一段话写下来。

                                                                              

                                                                             

请再写一句李清照的诗或词:“                                                。”

4.家乡如皋历史悠久,人杰地灵,有迷人的自然风光,有令人向往的名胜古迹,有风味独特的特产,有与众不同的民俗,还有引人入胜的传说……请选择你心中家乡最令人骄傲的地方,用一段话做一个简单的介绍。

                                                                         

 

 

七、阅读短文,回答问题。(8+11=19分)

               (一) 锡林郭勒草原

内蒙古锡林郭勒草原是广阔美丽的。

蓝天底下,满眼绿色,一直铺向远方。山岭上,深谷里,平原上,覆满了青青的

野草,最深的地方可以没过十多岁的孩子,能让他们在里面捉迷藏。高低不平的草滩上,嵌着一洼洼清亮的湖水,水面映出太阳的七彩光芒,就像神话故事里的宝镜一样。草丛中开满了各种各样的野花。鲜红的山丹丹花,粉红色的牵牛花,宝石般的蓝铃铛花,散发着阵阵清香。

草原不仅美丽,而且是个欢腾的世界。

矫健的雄鹰自由地飞翔,百灵鸟在欢快地歌唱。成群的牛羊安闲地嚼着青草。小马驹

(jū)蹦蹦跳跳地撒欢,跟着马群从这边跑到那边。偶尔还会看到成群的黄羊,它们跑起来快极了,像一阵风。一碧千里的草原上,还散落着一个个圆顶的蒙古包。小牧民骑在高高的马背上,神气地挥舞着鞭子,放声歌唱:“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑……”

    1.短文第二自然段,作者从       、        、       方面写了草原的美丽。(3分)

2.“草原不仅美丽,而且是个欢腾的世界。”这一段在文中起         的作用。(1分)

3.分别摘抄一个比喻句和一个拟人句。(2分)

比喻句:                                                                             

                                                                                

          

拟人句:                                                                            

                                                                                 

    

4.如果你来到这美丽的草原,你想做什么,请用一段话写下来。(2分)

                                                                             

                                                                              

     (二) 虚掩的门

一天,公司总经理叮嘱全体员工:“谁也不要走进8楼那个没挂门牌的房间。”

在这家效益不错的公司里,员工们都习惯了服从,大家牢牢记住领导的吩咐,谁也不去那个房间。

一个月后,公司又招聘了一批年轻人,同样的话,总经理又向新员工重复了一遍。这时,有个年轻人在下面小声嘀咕了一句:“为什么?”总经理看了他一眼,严肃地回答:“不为什么。”

回到岗位上,那个年轻人的脑子里还在不停地闪现着那个神秘的房间:那里(       )不是公司部门的办公用房,(     

)不是什么重要机密存放地,为什么要有这样的吩咐呢?年轻人想去看看到底是怎么回事。

同事们纷纷劝他:冒这个险干吗?要知道,这份工作来之不易呀!

小伙子来了牛脾气,执意要去看个究竟。

他轻轻地叩门,没有人应声。他随手一推,门开了,不大的房间中只有一张桌子,桌子上放着一张纸条,上面用红笔写着几个字:“拿这张纸条给经理。”

小伙子很失望,但(   )做了,(   )要做到底。他拿着纸条去了总经理办公室,当他从经理办公室出来时,(    )没有被解雇,(   

)被任命为销售部经理。销售是最需要创造力的工作,(    )不被条条框框限制住的人(    

)能胜任。经理给了大家这样一个解释。到最后,那个小伙子也果然没有让经理失望。

 

 

1.在文中括号里填上恰当的关联词语。(4分)

2.文章的题目叫《虚掩着的门》,你是怎样理解“虚掩”的?(2分)

                                                                               

3.请你根据文章的内容,写出下面三个人物的特点。(3分)

①同事们                                                                    

②年轻人                                                                   

③总经理                                                                   

4.这篇文章告诉了我们一个什么道理?(2分)                               

                                                                            

七、习作。(33分,其中书写占3分。)

一个人亲身经历一些有意义、有情趣的活动,会在记忆深处留下难以磨灭的痕迹。每一个精彩的活动留下的都是一粒珍珠。长大以后,岁月的丝线就把这些珍珠串起来,串成人生最美丽的项链。

同学们,在小学六年的学习生活中,学校开展过许多语文实践活动,请选择印象最深的一次写下来,题目自拟。

要求:1.把活动的经过写清楚;2.注意把印象最深的地方写具体;3.不出现真实的校名、姓名;4.字数450字以上。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017