注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

播种善良,常怀感恩,亲近自然,快乐平和。

记录下来的,就留下痕迹;没有记录下来的,生命中一段宝贵的足迹就了无踪影了。

 
 
 

日志

 
 

《夹竹桃》教后感  

2008-05-26 21:47:22|  分类: 我的总结 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

季羡林先生的《夹竹桃》第一段时,学生突然冒出了一个问题,“老师,我有问题!我觉得这里用四个“最”更好。把“夹竹桃不是名贵的花”改成“夹竹桃不是最名贵的花”。

这在我的意料之外,但这一问题提得很有价值,我没有给学生一个统一的答案。而在努力创设一种民主、平等、宽容、和谐的教学气氛,尊重学生的独特感受,让学生们根据自己的理解,鼓励学生大胆地发表自己的见解,体现了审美价值的个性化、多元化。(《夹竹桃》第一段:夹竹桃不是名贵的花,也不是最美丽的花,但是对我说来,它却是最值得留恋最值得回忆的花。)

 

生:师:你很会动脑筋。为什么要加个“ 最”呢?

生:那样更突出作者对夹竹桃的喜爱。

师:让我们加上“最”,读一读,比较一下。

(学生自由读,读完纷纷举手。)

生:老师,我认为不能加“最”。

生:对、对!加了“最”意思改变了!

生:“夹竹桃不是最名贵的花”,言下之意是夹竹桃还是比较名贵的,只是不是最名贵。但“夹竹桃不是名贵的花”,意思是夹竹桃一点都不名贵,是很普通的。

生:而生活中的夹竹桃的确很普通。

师:说的太好了!那“美丽”前面为什么要家“最”?

 (这下举手的同学更多了。)

生:这个“最”加得好!因为夹竹桃确实是美丽的,但不是最美丽。

师:读书就应该这样,斟字酌句,细细体会。特别是这些大作家的文章。

  (继续学习第二段。学完让学生置疑时,又有学生提出一个问题。)

生:老师,有一个标点用错了。“火与雪是不相容的;但是这两盆花却融洽地开在一起”,中间不该用分号。

   (我一看,懵了。是啊,并列关系才用分号,这里没有并列关系,怎么用分号呢?)

师:你们觉得应该用什么标点?

生:逗号。(我也有点迷糊了。要不要继续下去?眼看教学任务完不成了,我不由犹豫了,但想到这是一个引导学生探究的好机会,不能放弃!)

 

师:那是不是印错了?

生:不可能。第三小节“我们家里一向是喜欢花的;虽然没有什么名贵的花”中间用的也是分号!

生:还有第五小结“花影是一团模糊;但是香气却毫不含糊”中间也是分号!

 (这时我确信不会是印刷错误,只是我孤陋寡闻。我引导一部分学生查资料,其余学生反复读这几句句子,从中找规律。

 

生:老师,我发现这几句句子都是转折关系。

生:老师,我查到了。(一位男生兴奋地举这一本《新华字典》,在“标点符号用法简表”后的附注2)

师: 原来转折关系的多重复句,第一层的前后两部分,也用分号。

生:季羡林先生不愧是北京大学的教授!连标点都一丝不苟。

生:但我们现在转折关系并不用分号呀。为什么呢?

师:所以说,学无止境。要我们探索的东西有很多!

 

教后札记:

  1、挖掘教材中无穷尽的宝藏。

  每篇课文,都蕴藏着丰富的可供教与学的内容,教师要引导学生活用教材,创造性地学习。

  2、引导学生成长为孜孜不倦的探究者。

   苏霍姆林斯基说过:“在人的心灵深处,有一种根深蒂固的需要,这就是希望感到自己是一个发现者、研究者、探索者,而在儿童的精神世界上,这种需要特别强烈。”在整个探究过程,学生始终处于一种紧张、积极、活泼、亢奋状态,思维的火花不断碰撞。学生身上蕴藏着自立学习的潜力,教师要大胆放手,尊重学生探究的需要,引导学生在学习中感知,在学习中探究。

  3、使教师成为值得信赖的向导。

    教学的目的不仅在于传授给学生知识,更在于极力、唤醒和鼓舞学生自觉地投入学习、主动地获得知识,学生的认识步步深入,教师则像一个向导一样指引他们不断向前。好的教师应当是善于激发学生学习兴趣、并挖掘其学习潜能的。老师很重视培养学生自主学习的能力,放手让学生自己去寻找“新的发现”,教给学生学习的方法,教学过程很有层次性:让学生自由讨论,自由地发表自己的意见的,像这样,才能使学生迸射出智慧的火花,才能真正地放飞学生的心灵,才能使我们的课堂真正成为一个平等、自由、对话的课堂。虽然设计的教学任务没有完成,转转悠悠半节课,但是,值得!老师着眼于学生的需要,问题是学生提出的,应该探;有利于学生的发展,值得探。让学生经历了一次比较完整的语文探索性学习过程,体现了新课标 一再倡导的“学生是学习的主人”这一教学理念。

 

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017