注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

播种善良,常怀感恩,亲近自然,快乐平和。

记录下来的,就留下痕迹;没有记录下来的,生命中一段宝贵的足迹就了无踪影了。

 
 
 

日志

 
 

天才会这样做  

2008-12-08 13:43:33|  分类: 我的总结 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在语文教学中,一个个细节往往闪烁着灵气与光彩,教学时通过近乎瞬间的技术性处理,可以将复杂难解的问题化为平易,给人以自然、和谐、舒畅和愉悦感。作为语文教师,就应该善于用特有的教学睿智去捕捉课堂中的教学细节,从“小事”入手,以小见大,见微知著,创造出完美的课堂。

在我们的语文课堂上,经常会安排一些学生自主学习的时间,比如自己练字,自己做习题,自己读书,自己思考,由于每个学生用的时间不同,所以经常有人完成得比较早,而有人完成得比较晚。完成早得往往坐着等待或悄悄讲话,甚至影响别人。

有一次,孩子在读语文拓展,又碰到这样的情况,读的快的早读完,读的慢的才读了一句。怎样调动学生的学习积极性,发挥最大的课堂效率。我给学生做了一个试验。我叫大家安静下来,告诉大家我们一起来读一首儿歌,张老师给你5分钟时间,请你读3遍。一声令下,大家开始读了。不到1分钟,4行的儿歌多数人读完了3遍。许多孩子停下来看着我,我没有说话,故意看看表,示意时间长着呢。我观察着他们的反应,在我的示意下,有些孩子又开始读了起来,在他们带动下,更多的孩子读了起来。有这样的效果正合我意。时间到,我问孩子:“3遍读完了吗?”“早读完了,我都读5遍了!”“我读8遍了!”……我一统计,多数人读了3遍以上,当然有几个就读了3遍然后停下来玩或发呆。我问:“老师只要读3遍,你们为什么读那么多遍?”“我看有时间。”“反正没事干。”“我都背的出来了!”

“对!”我趁势说,“天才就是这样做的。”

孩子们很兴奋,我进一步解释:“老师给你5分钟,读3遍只要一分钟就够了,剩下的4分钟怎么办呢?难道浪费掉?天才就会想,不能浪费,我可以比别人多读几遍,我可以把它背出来。老师真高兴,我们班有很多小朋友的做法跟天才的做法一样。”

“哈哈哈。”教室里一片笑声。

我把目光投向那几个读完3遍就在玩的:“其实每个人都可以成为天才,只要学到天才的做法,谁知道?”

一只只手举起来了:“就是比别人读的多。”“就是会抓紧时间。”

“对,天才就是比别人做的多,比别人会抓紧时间,只要学会这一点,都可以成为天才。张老师把成为天才的秘密告诉你们了,谁已经学会了,并且以后都会照着天才的方法去做?”

全班38只小手高高举起。

在以后的自主学习中,只要我一提“天才是怎样做的”,同学们马上心领神会。这样的表现不仅在读书上,还延伸到作业上,比如我要求写一句话,就有同学就是要写几句话;练习册上要组一个词,就有小朋友要组3 4个。

“即使是最普通的孩子,只要教育得法,也会成为不平凡的人。                                                                   爱尔维修的话充分肯定了教师的价值和作用,有效的语文课堂离不开教师智慧的引领。

                  

                  

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017