注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

播种善良,常怀感恩,亲近自然,快乐平和。

记录下来的,就留下痕迹;没有记录下来的,生命中一段宝贵的足迹就了无踪影了。

 
 
 

日志

 
 

参观监狱随想  

2008-12-05 21:21:35|  分类: 我的总结 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        居然一直不知道无锡监狱就在运河边上,离开我们学校那么近。今天去参观后,有一些感受:

一、监狱不像监狱

       沿着运河一直往北,这一带我从没来过,低矮的房屋,颠簸的路面,远处冒着浓烟的烟囱,突然,眼前一亮,路旁出现一排庄严高大的建筑,这就是江苏省无锡监狱了。走进大门,宽敞,干净,整洁,不像监狱,倒像走进政府办公大楼。

二、监狱还是监狱

      我们被告知交出所有的手机才能进入高墙内,当我们在工作人员带领下走向监狱的高墙,一股特别的感觉压上来。高高的墙壁,密密的电网,瞭望台上全副武装的军人,给人一种莫名的紧张和强烈的压逼感。这就是“震慑”吧。走进高墙,看到一扇连着一扇的铁门。走进第一扇铁门,领了通行证,第二扇铁门却紧锁着,管教告诉我们,监狱的铁门都是连锁的,第一扇关上了,才能打开第二扇。我们被锁在两扇门之间,抬头看到一方小小的天空,才发现我们所处的就是一个长长的铁笼子,顿时感叹:自由可贵!

 

三、人生真的要好好把握

       两个服刑人员给我们作了现身说法,令人吃惊的是,他们都曾经和我一样,为人师表。

       第一个服刑人员被两名全副武装的警员带了进来,打开铮亮的手铐,深深鞠躬,然后拿出发言稿,读了起来,声音洪亮,落地有声,可以想象他当年站在讲台上的风采。这是个老年罪犯,犯了诈骗罪。看他白净的脸,斯文的气质,一副知识分子的模样,现在他被判了20年。20年后,他会是什么样了?为他想想,真心酸。第二个服刑人员曾经拥有辉煌的事业,却麻醉抢劫别人。同样被判20年。

       监狱长说的对,好人坏人都是相对的,随着环境,心情,遭遇在变化,有时真的一念之差,人要好好把握自己啊。看他们两个脸上看不出丝毫喜怒哀乐的表情,但我分明看到了很多,后悔,羞愧,屈辱,无耐......面对着曾经和自己从事一样职业的人,来忏悔,来揭露自己的灵魂,我觉得有点不忍。在我面前的是两个失去自由,失去了尊严的老人,我怎么也不能把他们和穷凶极恶的罪犯联系起来,但他们确实犯了罪,害了人。

      他们讲完,下面一片沉默,讲得精彩,但没有掌声,因为犯人是不能得到掌声的。带上铮亮的手铐,他们被带走了。

      又返回铁笼子,穿过一道道铁门,走向外面的世界,走出高高的墙,阴冷的北风迎面扑来,深深吸气,虽冷,但风中有自由的气息,真好。

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017