注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

播种善良,常怀感恩,亲近自然,快乐平和。

记录下来的,就留下痕迹;没有记录下来的,生命中一段宝贵的足迹就了无踪影了。

 
 
 

日志

 
 

怎样培养孩子的观察力  

2008-11-08 16:10:45|  分类: 家教博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有些小学一年级的孩子了,有个坏毛病,总改不掉:在抄写拼音、生字时,常把b写成p或d;把“红”写成“江”,把“已”写成“己”;写数学就更惨了,把5看成2,把6看成9……。

  观察是孩子认识世界,增长知识的重要途径。实践证明:学生观察力的强弱对学习的好坏有直接影响。如在语文拼音、识字教学中,有些拼音、生字的字形、写法只有细微差别,观察力较强的孩子一眼就看出来,而观察力较差的孩子就常把它们认错或写错。

  那么,家长应怎样从小有意识地培养孩子的观察力?

  ●利用家庭环境诱发孩子的观察力。

  孩子在家里的时间比较多,对家里一切(亲人、物品、家具)比较熟悉。家长可有意识创设各种有利于孩子观察的情境与机会。如电视放不出图像,让孩子亲自看看,插头是否插好?碟带是否放入?比如天气转冷了,家里人穿衣有什么变化?客人来了,家里人各自采用怎样的行动招待客人?过节了,家里摆设有什么变化?等等。让孩子不断得到观察的锻炼。

  ●利用自然环境培养孩子观察力。

  大自然是培养儿童观察力的好课堂。孩子如果家居城市,家长应带孩子到公园、广场、动物园、植物园去散步、游玩、欣赏;或带孩子去参观自然博物馆、花木虫鸟展览会等。每隔一段时间,带孩子去旅游或在假期让孩子到农村的亲友家小住,让孩子尽情观察在城市看不到的大自然美丽风光。

  如果孩子家居郊区、农村,家长可放手让孩子去观察,去动手,并有目的的加以引导。

  ●利用孩子好奇心,提高观察力。

  孩子的天性是对周围世界好奇。对于孩子好奇心、求知欲,家长要积极保护和利用。当孩子问“是什么?”、“为什么?”,除了一些不能通过观察得出的结论,家长都不必急于将答案告诉他,而应引导他自己去观察、去发现。如早上送孩子上学,遇到大雾天,孩子会问:“为什么昨天路旁的树木花草、行人车辆看得清楚,今天却看不见?”家长不应急着把答案告诉他,而是反问到:“对呀,你看看到底是为什么?”,孩子观察后说:“今天有一层东西挡住了眼睛,这层东西是什么?”家长可以告诉孩子:“那叫雾。”接着还可反问:“天上什么时候有雾?雾后天气会有什么变化?”经常让孩子自己去观察和思考,那么孩子以后遇到类似的情况会自己留意去观察、去找答案。

  ●利用孩子多种器官活动,增强观察力效果。

  在观察中,家长最好让孩子的多种感觉器官参加活动:看看、听听、摸摸、闻闻、尝尝、做做、写写,亲自实际操作,以增强观察效果。比如听一听,水流声和鸟叫声有什么不同?摸一摸,真花和塑料花的表面有什么不同?尝一尝,水和酒的味道有何不同?做一做,种些花草树木、养些小动物,家长指导他们留心观察:幼牙怎样破土?花蕾怎样结果?虫儿怎样吃?鸟儿怎样飞?……最后写写观察日记:植物栽培日记、动物成长日记、天气变化日记、气温变化日记等等。年龄小的孩子,不能用文字写观察日记,可采用笔录、音录、画画、填图等多种形式。笔录就是孩子口述观察的经过、结果,家长用笔记下来;音录就是用录音磁带录下孩子口述;画画就是让孩子自己把观察过程用图画形式记录下来;填图就是家长帮助孩子制表格,孩子自己用“”或“”(或其它符号)记下观察现象。

  ●教给孩子正确的观察方法。

  由于孩子缺乏生活经验和有系统的观察能力,家长要教给孩子正确的观察方法。

  1、一个物体的观察方法。

  有顺序地进行观察,让孩子根据观察对象的外部特点从整体到局部或从局部到整体,从左到右、从上到下、从外到内,以及一一对应的观察。

  从不同角度进行观察,家长应引导孩子从远处、近处、正面、侧面等各个角度进行观察。比如带孩子参观本市某一建筑物,先带孩子从远处的正面、侧面、背面看建筑物的全貌;再带孩子走到建筑物的正面、侧面、背面看建筑物的全貌;最后领孩子走进建筑物里面,看看建筑物内部结构怎样?陈设如何?

  2、两种物体的比较观察。

  家长为了使孩子能更准确地认识事物、发展孩子的观察力,可以让孩子对两种或两种以上的物体或现象进行比较,找出他们不同点和相同点。比如比较爸爸和妈妈、爸爸和爷爷、鹅和鸭、小草和韭草、雨前和雨后、日出和日落、阴天和晴天……

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017