注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

播种善良,常怀感恩,亲近自然,快乐平和。

记录下来的,就留下痕迹;没有记录下来的,生命中一段宝贵的足迹就了无踪影了。

 
 
 

日志

 
 

给二(3)班家长的一封信  

2008-11-10 21:12:46|  分类: 亲子活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位家长:

一个家长=半个学生+半个教师

家长在如今算是个高频词,因为教育在升温,全民重视教育,家长也跟着学生“沾光”了。不过,这家长也不好当,时今的家长任务多多,担子重大,责无旁贷。什么叫“家长”?一个家长=半个学生+半个教师。
      “半个学生”所为何来?就因为家长得和自己的孩子的学习保持同等进度,不能有半点怠慢。很多学校搞社会调查,家长不得不和孩子一起走街跑巷,上网查资料,动手写文章,当然还得和孩子一起合作完成教师布置的许多作业。这“半个学生”仅仅是学校里的,还有为培养孩子特长,家长又过起了伴读的生活,练琴节节课都要送去接回不说,还得陪学陪练。在辅导班里与孩子一起听,回来再做孩子的“指导教师”,结果是孩子没有学个什么样,家长倒学了一门特长。家长能把教师的上课思路弄得清清楚楚,真快成为和孩子一样的学生了。
      至于“半个老师”,是来自父母免不了“兼职工作”。每天孩子的作业都得由家长签名,不仅如此,默写作业家长先批改,发现错误并“督促改正”。

培养孩子养成良好的作息时间:

   早上我们的上学时间:7点40分之前到校,来的太早有一定的安全隐患,为了孩子的安全我希望各位家长能遵守学校的作息时间。下午,我们周一至周四是四点十五放学,周五老师开会是三点十分放学,希望各位家长尽量能准时到,太晚孩子会等的着急。同时还要控制好孩子在家的休息时间,最主要还是晚上睡觉的时间,一定要控制好。一般来说,周日到周四的晚上要让孩子早点睡保证第二天上课有充足的精神,不打瞌睡.

     培养学生养成良好的学习习惯

    良好的学习习惯可以为孩子的终身学习带来益处,现在我们就要培养他们良好的学习习惯.在学校老师会严格督促他们,在家里,需要家长的督促.他们一放学回到家,就要让他们把当天的作业先完成.

做作业的时候,坐姿要端正,不要让他趴在桌子上或是脚翘着,跪着,否则在学校学的好习惯就全忘了,这样我们老师在学校做的都是无用功了.做作业要一心一意,不能让他们边看电视边写作业,或者写一会儿玩一会儿,这样容易使他们分散注意力,不能专心致志完成一件事,将来功课多了就无法按时完成,这影响到孩子的学习兴趣和积极性.

写完作业,要让他们自己整理书包,准备好第二天的学习用品,主要是铅笔要削好橡皮格尺准备好,课本与练习本要带好. 

关于签字--

三、关于孩子的家庭作业及辅导。     

现在二年级的孩子,回家作业的时候有些题目孩子不懂,家长要耐心地解释题目的意思,鼓励孩子不懂就问。但是家长最好不要直接把答案告诉他,我想只要你把题目解释清楚,孩子是能够自己解答的。 孩子做完作业家长一定要检查孩子的作业,保质保量。尤其是质量,您只要细心不难发现孩子作业中的错误,有了错误要及时让孩子改正,这才能使他在学校掌握不扎实的知识及时得到巩固。有的孩子不在父母身边,爷爷奶奶或姥姥老爷可能说辅导不了,即使你辅导不了我也希望你能看看字迹是不是清楚,本子是不是干净。

     现在的语文课识字量很大,每一课要求认识和会写的字很多,全班38个学生,我想如果全是要老师来管,必定有几个接受能力慢的孩子,会被淘汰掉。我一节课只有40分钟,个别辅导学生的时间太少了,不可能单独地给某一个孩子很多时间。所以希望家长在家里多对他管教了。我每天留的听写很多家长都能判分并签字,也有个别孩子的听写是自己判的,我知道很多家长也很忙,很累,我希望你能抽出哪怕5分钟的时间,考一考孩子的字词.

 在班级管理中我可能也有不足的地方,请家长多加谅解。希望家长有事多找我商量,我和你们一样,共同关注孩子的成长,希望每一个孩子都有更加美好的明天!

三点建议:

还有的家长对于教育孩子三天打鱼两天晒网,高兴时就检查一下,不高兴时或自己在外面快活时就忘记了孩子,还给自己一点安慰:总之有学校管着呢。其实,孩子是最会钻空子的,老师布置了作业不检查,他下次就不做了。家长不看孩子做作业,写的作业他就会随便应付,读的作业根本就不做。希望家长们能多多翻翻孩子的作业本,了解孩子在校的学习情况,从作业中了解孩子的学习态度。听写本和语文、数学辅导有错误的就督促孩子快订正过来,不要吝啬那点墨水为孩子在家校联系手册上、语文书上、作业本上签上您的名字,如果孩子完成作业认真或不自觉不认真,也请您写上一段评语。

    语文学习方面,过去讲过的不再重复,只提三点建议:

    1、多读书。从孩子的长远发展看,我还是主张孩子多读书,也有家长让我给推荐几种语文练习卷子,我却认为与其做卷子,不如做阅读分析,与其做阅读分析更不如去多读几部完整的书。因为一学期仅靠读一本语文课本的二十几篇课文对于提高孩子的人文素养、语文素养是远远不够的。希望书本能陪伴孩子的童年,乃至一生。因此平时的时候我会不失时机的教给孩子们读书的方法、向孩子们推荐好书、与孩子们分享读书的快乐,希望家长朋友也能在这方面给孩子以积极的引领。

    2、练一手好字。我和周老师一样都非常重视孩子的书写,学校每天都会安排一刻钟的练字时间。远的不说近几年的各科考试,都会有5分左右的书写分,不仅要求写得工整,还要有一定的字体,特别是写好正楷字。所以,希望大家也能重视孩子的作业书写情况,我们统一要求,共同努力。

    3、督促、协助孩子完成家庭作业。咱们班现在仍然有个别的孩子经常性的不完成家庭作业。说实在的,我觉得孩子少背一段课文,少写几个字词,甚至少写一篇作文,真的没有大不了的,少学这点知识对人也不会有什么大的影响。关键是这种不完成作业的学习习惯、学习态度会直接影响到孩子将来的生活、工作,甚至影响到孩子将来是否能成功,危害太大了。尤其是孩子面临小学毕业,还没形成好的学习习惯,等到了中学,到了逆反心理很强的青春期,如果再遇上家长的更年期,麻烦可就更大了。你说老师能不着急吗?

四、结语

孩子是家长们最大的财富,孩子的快乐是您最大的快乐,孩子未来的幸福也是您最大的幸福。老师可以带一届又一届的学生,可家长却只有自己一个孩子,孩子将伴随您的一生! 现在孩子还处在幼苗期,如果您能精心栽培,以后您就会很省劲儿;如果现在偷点懒,以后再“亡羊补牢”,就为时已晚了!请相信,孩子就是家长的影子,看到孩子的表现就看到了您,希望我们都能给孩子做出好的榜样和表率!使孩子们在纯净的沃土上健康成长,成为有爱心、懂礼貌、团结向上、乐学好学的栋梁之才

我喜欢教语文,更希望我的学生喜欢我、喜欢我的语文课,我希望我所教的所有的学生现在乃至将来都发自内心的热爱语文、喜欢诗词歌赋,他们读起书来如饥似渴,说起话来侃侃而谈,写起文章来洋洋洒洒,打开作业全都是一顺儿的正楷字,那该多好啊!我知道这也是大家对我的期待,那就让我们为了这样的理想共同努力吧!

  

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017