注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

播种善良,常怀感恩,亲近自然,快乐平和。

记录下来的,就留下痕迹;没有记录下来的,生命中一段宝贵的足迹就了无踪影了。

 
 
 

日志

 
 

我向往的老师

2006-09-05 21:13:47|  分类: 我的总结 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我心目中的好老师,是快乐善良的天使,她追求内心的自由,从不媚俗,以本质的快乐为标准,低调的品位,内敛的浪漫气质,真心地用心感受生活,用智慧的头脑创造自己的文明。她可以承受最好的,也有勇气承受最差的。即使她的烦闷与无奈并不比你我少一些,她也懂得如何调整好自己的心态,她懂得抱怨与指责并不能解决任何问题。她从不会为小事发狂,她不会让烦恼统治她的生活。她把快乐的钥匙抓在自己手中,她的快乐,总能让她周围的人领略到阳光一样温暖的味道和水一样透明的纯净。

我心目中的好老师,是生动而美丽的。她的美发自于内心,她也许没有姣美的容貌,没有俊郎的身材。但她的宽厚、仁爱让人感受到人性伟大的美,她把“人性关怀”放在第一位,她有一颗善良的心,一颗快乐易感动的童心。在这片肥沃的心田上,种下的都是向善的种子,培育的都是世间最美好的情结。善良是一双最温暖的手,带给无助的孩子黑夜中的曙光、带给自卑的孩子昂起头的自信。她会创造契机,和孩子一起去感悟生命的真谛,教会学生懂得感动、感激和感恩。                                

我心目中的好老师,有一双会说话的带着感情的眼睛。学生能从她的眼睛里读到关爱、读到感动、读出灵动。 那是母亲般温暖的目光,每一个孩子在他的视野中是平等的,她能蹲下身来与孩子换位思考、平等交流,体会他们的不易,宽容地对待他们的过错,耐心地等待他们的进步,并机智地引导他们健康成长。好教师的眼睛是会笑的,无声的语言里,充满了赏识,充满了热情。她每天微笑着面对孩子,面对自己,面对生活每一天!这种微笑源于她内在的富有,如果老师没有先进的教育理念,没有广博的学识,没有坦荡的胸怀,面对孩子时就一定没有真切的富有感情的微笑。

我心目中的好老师,是勤奋不息的。她懂得即使只是一泓泉水,只要有了不竭的力量,也会始终保持清澈与甘美。无论她的年龄有多大,她都有一双孩童般好奇与探究的心,她从不自我满足,更不会固步自封,她和她的学生们一起成长,小树变成大树,而大树则变得更加根深叶茂、郁郁葱葱。

     我心目中的好老师,身上有一种静气,有骄傲资格的人不骄傲,这是一种最高境界的“静气”。现代社会弥漫着浮躁与喧嚣,焦虑与不安,有的人一身匠气,只知道机械地干活,干得毫无生气;有的人浑身躁气,急功近利,不肯脚踏实地;有的人沾满俗气,遇事总先考虑自己的得与失,不计较一番,决不罢休。充满“静气” 的人,心灵不会被功利塞满,宁静方能致远,她常常使自己的心灵处于平和宁静的状态,她能静下心来备课,批作业,静下心来与孩子对话,静下心来读书,静下心来反思。

     我心目中的好老师有着丰富而又单纯的心。一方面,她保持着儿童般的天性,不会计算复杂的人际关系和利害关系,所以单纯;另一方面,她天性中蕴涵的各种能力得到充分的发展,所以丰富,单纯的个性,包容着丰富的情感、体验和思想,她以悲悯的姿态看人性中的贪婪、自私 。她最向往开在幽谷的花儿,能拒绝尘世的喧闹而选择了一个完全属于自己的天地,她最羡慕梅花那“无意苦争春”“俏也不争春”的淡泊、坦然。

这就是心目中的好教师!让我们追寻着他们一路走过的足迹,离他们近些,再近些。  

  

         200695星期二

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017